青岛市2012年十月份价格举报热点
发布时间:  2012-10-30 来源:  青岛市物价局
  
  2012年10月份,全市共受理价格举报咨询539件。其中:价格咨询441件,比去年同期增加了130.8%,价格举报98件,比去年同期相比增加了15.29%。价格举报反映集中的是:物业管理收费、停车场收费、商品零售业价格、驾驶员培训、旅游餐饮价格等;价格咨询主要反映的问题有:商品零售业价格、物业管理收费、交通运输价格、停车场收费、药品及医疗服务价格等。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率100%。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)物业服务收费举报投诉位居首位。十月份物业服务收费举报件查处20件。主要问题有:一是反映个别物业服务公司违反物业服务费用提前收取不得超过三个月的规定,预收业主半年物业服务费的问题;二是反映个别物业服务公司未与业主签定服务协议,违规收取前期物业服务费的问题;三是个别物业服务公司违反规定超标准收取小区停车服务费的问题。物业服务收费举报多的原因主要是:九月十五日,我市出台新的物业服务收费管理办法,由于个别新建小区物业公司对新的物业服务收费管理办法理解不深不透,多收或强行收取不合理的费用。
  (二)停车场收费举报投诉位居第二。十月份全市共受理停车场收费举报19件,比去年同期相比增加了14%。今年“仲秋、国庆”两节连休八天长假,又恰逢收费公路对七座以下小型车实行免费政策,带动外地来青的车辆急增,受停车泊位供求关系影响,个别景区景点周边停车场,对外地车辆停车擅自提高收费标准;极个别停车场不按公示的收费标准,随口要价任意收费。二是个别企业自建停车场,受经济利益驱动,为增加其收入,不执行备案收费标准,实际收费高于备案价格。三是极个别的医院停车场,由于实行服务外包疏于监管,不按规定实行免费停车政策;四是极少数社会闲散人员,利用外地人不熟悉青岛停车场设置状况,在沿海一线,擅自利用公共道路强行乱收费。
  (三)商品零售业价格投诉位居第三。十月份全市共受理商品零售业价格举报17件,比去年同期相比增加了28%。本月商品零售业价格举报主要问题:一是小型连锁超市标价不规范,一些分布在社区周边的小型连锁超市,仍在使用旧的商品标价签,有的商品没有标价或所标示商品价格与结算价格不符。二是少数专买店的品牌服装无标价,存在以服装编码代替标价的现象。三是个别家电卖场利用虚假的或使人误解的价格手段,诱迫消费者与其进行交易。
  (四)驾校培训收费投诉举报位居第四。十月份驾校培训收费举报查处8件。驾校培训收费举报反映的主要问题:一是学员中途退学驾校退费问题。部分驾校学员,在报名缴费参加驾培训练过程中,因个人原因,中途要求退学,驾校没有按规定标准退还相应费用。二是在收取驾培收费以外搭车收取其他费用。个别驾校违反政策规定,在收取培训费的同时,自立项目向学员收取汽油费、补考陪练费等。三是强制服务并收费问题。部分驾校违反学员自愿原则,强制收取学员班车费、伙食费等。
  (五)餐饮价格投诉举报位居第五。十月份受理餐饮投诉举报7件。餐饮投诉举报主要问题:一是景区部分农家宴及火车站周边的小饭店,由于受利益驱动,采取模糊的标价形式,欺客宰客,损害了消费者的权益,影响了青岛的形象。二是个别餐饮企业对自带酒水的消费者,未经公示,违规向就餐人员收取开瓶费及房间餐位费等。
  二、价格咨询反映的主要问题
  (一)价格咨询的排序。十月份价格咨询共441件,比去年同期增加了130.8%。价格咨询的排序为:商品零售业价格咨询77件、物业管理咨询69件、交通运输咨询48件、停车场收费的咨询44件、旅游餐饮价格的咨询83件、药品及医疗服务价格咨询22件等。
  (二)价格咨询集中反映比较多的问题。第一、商品零售类价格。重点咨询同样品牌的电子产品在不同的零售商店价格相差较大的问题。第二、物业服务收费。重点咨询新、旧物业服务收费管理办法的时间衔接问题及物业小区内停车收费标准等。第三、交通运输价格。重点咨询车辆施救收费标准;驾培学员中途退学的退费政策规定等。第四、停车场收费。重点咨询停车类别、收费标准和违章事故车辆停车收费标准等;第五、旅游餐饮价格。主要咨询宾馆住宿的结算时间及结算价格,餐饮饭店服务价格及自带酒水的开瓶费及房间的餐位费政策规定。第六、药品及医疗服务价格。主要咨询在医院或社区医疗机构所购买的同种药品与社会零售药店的药品价格差价较大。另外,反映在营利性医疗机构就医服务价格较高等。
 
打印 关闭