青岛市2012年九月份价格举报热点
发布时间:  2012-09-27 来源:  青岛市物价局
  九月份,全市价格主管部门共受理价格举报咨询588件,与去年同期相比增加了41%。其中:价格咨询503件,与去年同期相比增加了62.8%;价格举报85件,与去年同期相比减少了21.3%。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率99.8%。从价格举报件查处情况看,反映较为集中的有:物业服务收费、停车场收费、药品及医疗服务价格、驾校培训收费等。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)物业服务收费价格举报居首位。九月份全市共受理物业服务收费举报30件,与去年同期相比增加了25%,与上月相比出现大幅度增长。反映的主要问题:一是个别物业管理公司违规向业主收取地下停车场预约登记订金;二是个别物业管理公司违规向业主收取阁楼物业费;三是个别物业管理公司违规向业主收取路灯电费;四是个别物业管理公司违规向业主收取停车费。分析原因主要是,今年9月15日新出台的《青岛市物业服务收费管理办法》正式发布实施,为了配合政策执行,青岛市物价局通过新闻媒体和民生在线等渠道,设置专题,加强了相关政策的宣传和解读。引起了社会各界人士及民众的广泛关注,群众对物业管理公司侵权行为,纷纷拨打电话进行投诉,以维护自身合法权益。
  (二)停车收费举报仍然较为突出。九月份全市共受理停车收费举报20件。与去年同期相比增加了5%,与上月相比减少了39.4%。反映的主要问题:一是个别公共停车场超标准收取停车费;二是个别停车场在施划的停车线外及人行道上非法设置停车位并收费;三是部分未经批准无合法资质的停车场划界设点乱收费。今年以来,青岛市物价局始终将停车场收费整治做为监督检查重点工作,通过前期全市两级价格主管部门集中整治,停车场乱收费问题得到一定的遏制,但受停车泊位的供求、个别停车场经营单位管理不到位、收费员素质较低的影响,停车乱收费举报仍然较多。物价部门将对此类问题保持高压态势,加大查处力度,以维护好正常停车收费秩序。
  (三)药品及医疗服务价格投诉时有发生。九月份共受理药品及医疗服务价格举报7件,比去年同期增加了6件,与上月相比持平。反映的主要问题:一是个别医疗机构违规收取医疗服务费;二是个别医疗机构和零售药店超最高限价和规定差率销售药品。上述问题主要是由于个别医疗机构和经营单位法律意识淡薄,管理措施不到位,未经审批程序擅自提高医疗服务收费标准和药品价格所致。
  二、价格咨询类问题
  (一)价格咨询的排序。本月价格咨询共503件,价格咨询类排序为:物业服务收费152件,商品零售价格104件,驾校培训价格80件,停车场收费63件,药品及医疗服务价格30件,旅游价格24件,电价13件,其它37件。从以上排序看,位居前列的价格咨询均涉及群众切实利益,群众法律意识较强,通过电话咨询了解相关政策,维护自身权益,尤其是今年九月份我市新出台了《青岛市物业服务收费管理办法》,收费政策发生了较大变动,老百姓为了弄清相关政策,纷纷拨打电话进行咨询。造成本月咨询骤然上升。
  (二)价格咨询的主要内容。本月物业服务收费咨询的主要内容是新出台的《青岛市物业服务收费管理办法》中有关物业服务公司收取物业费、电梯费、门禁卡及停车使用费、车位租赁费、停车服务费、公共场地使用费等相关政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差别较大等问题;驾校培训收费咨询的主要内容是培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策;停车场收费咨询的主要内容是停车场类别、收费标准、医院停车免费、无资质停车场的管理归属等相关政策;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是同种药品在不同的医疗机构、各大药店销售的价格不一致等政策。
 
 
 
                                             二○一二年九月二十七日
 
打印 关闭