青岛市2012年八月份价格举报热点
发布时间:  2012-08-30 来源:  青岛市物价局
  八月份,全市价格主管部门共受理价格举报咨询447件,与去年同期相比减少了28.8%。其中:价格咨询365件,价格举报82件,与去年同期相比减少了30.7%和18.8%。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率100%。从价格举报件查处情况看,反映较为集中的有:停车场收费、旅游收费、商品零售业价格、药品及医疗服务价格及交通运输服务价格等。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)停车场收费举报位居第一。八月份全市共受理停车场收费举报33件,比去年同期相比减少了19.5%。从价格举报的统计数据看,虽然停车场举报八月份位居第一,但并不代表停车乱收费行为的实际发生。经过我们核实,从对33件停车场举报件的调查处理中得知,其中有16件是对目前我市停车场的管理办法、收费标准不清的投诉,占整个停车场举报件48%。另外,举报无资质、非法乱收费的停车场7件,占整个停车场投诉件的21%。以上统计数据说明,自五、六月份市物价局会同市公安局对我市停车场管理的专项整治,取得了阶段性成果,停车收费秩序得到有序规范。在检查中,我们也发现一些较为突出的问题:一是超标准收取停车费。个别停车场的经营企业受利益驱动,对外地来青旅游的大巴超标准收取停车费;二是停放事故车辆的停车场高收费。个别停放事故车辆的停车场,凭借其指定地位和自身的特殊地位,随意要价,高额收取事故车辆的停车费用。以上存在的问题,我们将加大与市公安局、交通委联合办案协调配合的力度,继续保持对停车场乱收费的高压态势,坚持边检查、边规范、边提高的原则,保证全市停车场管理规定的有效落实。
  (二)宾馆、餐饮价格举报位居第二。八月份全市共受理宾馆、餐饮价格举报19件,比去年同期相比增加了18.8%。八月份是青岛举办各种会展、节日比较集中的月份。特别是海洋节、啤酒节的开幕,国内外游客聚集青岛,住宿、餐饮的压力骤然增加,这两方面的投诉举报也成为焦点。宾馆、餐饮价格举报反映的主要问题:一是强行收取饭店的包间费和餐位费。一些沿海周边的小型餐饮企业,凭借其区位优势,在未标明收取包间费和餐位费的情况下,强行向就餐人员收取以上两项费用,引起消费者投诉。二是景区、景点的个别农家宴欺客宰客。极个别农家宴饭店,采取模糊的标价形式,低标高收,欺客宰客。三是住宿宾馆随意涨价。一些小型宾馆,在未提前通知已入住客人的情况下,擅自提高住房价格。
  (三)商品零售业价格举报位居第三。八月份全市共受理商品零售业价格举报10件,比去年同期相比减少了44.4 %。商品零售业价格举报反映的主要问题:一是商品标价与实际结算价格不符。个别的大型超市,存在着部分商品标价与实际结帐不一致的现象,致使消费者投诉;二是商品标价不规范。极个别商家出售商品的标价仍然使用过期标价签,个别在售商品的标价无计量单位等。
   (四)药品及医疗服务价格和交通运输服务价格投诉并列第四。第一,八月份全市共受理药品及医疗服务价格举报7件,比去年同期相比了增加了75 %。医药举报反映的主要问题是:一是个别医院自立项目收费。个别非盈利性医疗机构在未经有关部门批准的情况下擅自收费; 二是反映社区医疗服务机构药品价格高。第二,八月份全市共受理交通运输服务价格举报7件,比去年同期相比增加了600 %。交通运输价格举报反映的主要问题是:一是强制收取未予提供服务的拖车费。个别拖车公司收费行为不规范,对肇事车辆高收费、乱收费;二是驾校退费标准不统一、各行其是。驾校对中途退学的学员退费随意性大,存在着想退多少就退多少的现象。此类举报,大多数是因学员不了解政府价格主管部门所规定的政策而引发。
  二、价格咨询类问题
  (一)价格咨询的排序。本月价格咨询共353件,比去年同期相比减少了30.2%,价格咨询类排序为:商品零售业价格88件,停车场收费价格76件,交通运输服务价格55件,旅游服务价格49件,物业服务收费34件。从以上价格咨询的排序上分析不难看出,八月份老百姓非常关心与自己生活紧密相关的价格问题,特别是商品零售价格及停车场收费的问题。
  (二)价格咨询的主要内容。本月咨询商品价格内容主要是咨询同类商品在不同的经营场所价格不同,咨询卷烟、饼干、牛奶的价格高等问题;停车收费主要是咨询停车类别、收费标准、医院停车免费政策、无资质停车收费的管理归属等。特别是超载车辆的收费依据咨询较多。驾校培训收费主要咨询培训费的标准以及退学退费问题等相关政策。咨询宾馆、餐饮服务业在啤酒节期间收取的住宿费以及饭菜价格高问题;咨询物业收费的具体标准、商住楼的物业收费、电梯运行费及小区地上、地下停车的收费标准和依据等问题。
 
 
 
 
                                       二0一二年八月三十日
 
打印 关闭