青岛市2012年7月份价格举报热点
发布时间:  2012-07-30 来源:  青岛市物价局
    2012年7月份,全市共受理价格举报咨询538件,比去年同期增加了16.7%。其中:价格咨询442件,比去年同期增加了13.9%,价格举报96件,比去年同期相比增加了31.5%。价格举报反映集中的是:物业服务收费32件、停车场收费20件、商业零售15件、旅游11件、药品及医疗服务价格9件等。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率97.8%。
    一、价格举报反映的主要问题
    (一)物业服务收费举报投诉上升增速。七月份物业服务收费举报32件,比去年同期相比增加了146.2%。物业服务收费举报反映的主要问题:一是擅自提高物业服务收费标准。个别物业服务企业违反规定,超标准收取前期物业管理服务费;业主大会成立后,未经业主委员会同意,擅自提高物业收费标准。二是擅自提高标准收取商业网点电费及水费。个别物业服务企业以供电公司对其采用峰谷分时电价且在用电户未安装峰谷分时计量装置的情况下,为弥补电费亏空,擅自提高商业网点房用电价格;个别未实行自来水一户一表改造的物业小区,物业服务企业超标准收取业主的自来水费。三是个别物业服务企业,未经业主委员会同意,高标准收取小区公共部位的停车费。
    (二)停车场收费举报投诉有所下降。七月份全市共受理停车场收费举报20件,与上月相比下降了36%。自5月10日起,我市物价、公安两部门联手开展为期两个月的停车场秩序专项整治行动,从整治效果看,停车乱收费的态势明显改观,乱收费的投诉显著下降,阶段性工作成果初步显现。但随着我市旅游旺季的到来,对停车乱收费的治理形势依然严峻,任务依然繁重,不能存在丝毫的马虎和懈怠。据举报中心统计,目前,停车场收费举报反映的主要问题:一是无资质停车收费问题仍然突出。经过我局对停车收费20个举报件的逐一检查落实,发现有8件属于无资质停车场乱收费,占停车收费举报件的40%。主要是一些社会闲杂人员,采取流动方式,在公共道路上强行高收费。对此类问题的查处,按照现行的政策规定,我局将转交公安部门处理;二是个别占路停车场,利用停车泊位供应紧张之际,采取提高收费类别和标准方式,多收费、高收费,且不提供收费票据,增加了检查和取证的难度;三是实行市场调节价的备案制停车场,收费标准过高,且收费公示的位置不醒目。
    (三)商品零售业价格投诉稳中有降。七月份全市共受理商品零售业价格举报15件,比去年同期相比减少了11.8%。本月商品零售业价格举报反映的问题:一是个别的大型超市存在着部分商品标价与实际结算不一致,以及模糊标价的现象;二是一些中、小型的超市存在着商品无标价,标价不规范的现象。三是景区、景点内的商店、旅游购物店凭借区位优势,在外来游客不知情的情况下,存在着随口要价、欺客宰客的现象。
    (四)餐饮价格投诉举报有所上升。七月份受理餐饮投诉举报11件,比去年同期相比增加了57.1%。餐饮投诉举报主要原因:七月份是青岛的旅游旺季,也正值学生的暑期放假,来青旅游客人增多。沿海一线、火车站周边及崂山景区周边的饭店和部分农家宴,由于受利益驱动,采取模糊的标价形式,欺客宰客,损害消费者的权益,影响了青岛的形象;少数餐饮企业对自带酒水及进酒店的消费者未经公示擅自收取开瓶费、餐位费。
    (五)医药价格举报投诉保持平稳。七月份医药价格举报件查处9件,与上月相比减少了30%。医药举报反映的主要问题:一是营利性医疗卫生机构价格高。个别营利性医院(诊所),滥用检查手段,过度检查,过度治疗,收取高额医疗费用。二是非政府举办的社区医疗机构药品价格高于社会零售药店的价格,引发消费者投诉。三是非营利医疗机构违反政策规定,在未经批准的情况下,超标准收取医疗服务费用。
    二、价格咨询反映的主要问题
    (一)价格咨询的排序。七月份价格咨询共442件。价格咨询的排序为:商品零售类价格咨询108件、停车场收费105件、交通运输类77件、旅游类42件、物业类收费27件、医药及医疗服务收费18件、电力18件等。
    (二)价格咨询集中反映比较多的问题。1、商品零售类价格。重点咨询两个方面的问题:第一、电子产品价格。消费者反映在电子信息城、百脑汇等商场,购买电脑、照相(录像)设备时,其购买价格高于网上公布的价格等。第二、商品标价不规范。一些小超市存在销售的商品标价与实际结算价格不符的问题,极个别超市还存在着标价与结算不一致的问题。2、停车场收费。重点咨询停车类别、收费标准和违章事故车辆停车收费标准等;3、驾校培训收费。主要是咨询驾驶员培训最高收费标准及中途退学退费等问题;4、旅游餐饮价格。主要咨询餐饮饭店所收取的顾客自带酒水的开瓶费及房间的餐位费;5、物业服务收费。主要是咨询物业管理收费的具体标准、物业小区的地上(下)停车收费标准、物业服务公司代收水、电的价格等;6、移动通信服务收费。主要是咨询手机延伸服务收费标准及手机上网收费高等问题。
 
 
打印 关闭