青岛市2012年六月份价格举报热点
发布时间:  2012-06-28 来源:  青岛市物价局
  六月份,全市价格主管部门共受理价格举报咨询525件,与上月相比减少了17.8%。其中:价格咨询423件,与去年同期相比增加了28.2%,与上月相比减少了19.3%;价格举报102件,与去年同期相比增加了112.5%,与上月相比减少了11.3%。本月查处价格举报案件108件。从查处情况看,价格举报反映较为集中的是:停车场收费、旅游收费、药品及医疗服务价格、商品零售价格、物业服务收费等。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)停车场收费举报投诉位居首位。本月查处31件。比去年同期相比增加72.2%。青岛市物价局与青岛市公安局《停车场收费秩序专项整治工作方案》发布后,全市两级价格主管部门灵敏反应、快速行动,对我市停车的重点区域、重点时段、重点单位开展了停车收费的重点专项治理,引起了社会各界人士广泛关注。停车收费举报的件数比上月增加了7件。反映的主要问题:一是反映个别公共停车场停车费及停车包月费超标准收费。如:个别停车场包月收费由规定的100元擅自提高至120元、150元不等。二是反映个别公共停车场不执行包月停车政策,对需要长期停放车辆的车主不提供包月停车服务,只提供临时停车服务,并按临时停车标准收取费用。三是反映部分物业小区向业主收取管理费、租赁费及小区内占道临时停车泊位收费高的问题。四是反映个别停车场在施划的停车线外及人行道上停车收费的合法性等问题;五是部分未经批准无合法资质的停车场,擅自占用公共道路,划界设点乱收费。
  (二)旅游收费举报投诉有所上升。本月查处14件。比去年同期相比增加180%。由于本月正值旅游季节,又恰逢端午小长假,来青游客明显增加,拉动了我市的旅游消费,致使旅游举报投诉较为突出。主要反映的问题:一是反映部分餐饮店的菜品价格高、收取开瓶费、餐位费标示不醒目,消费者不易识别等问题;二是反映个别宾馆结算时间、住宿收费、物品损坏赔偿价格不合理等问题;三是反映个别夜总会收费高及明码标价不规范等问题。
  (三)药品及医疗服务价格投诉仍是热点。本月查处药品及医疗服务价格投诉13件。比去年同期相比增加160%。今年3月27日,国家发改委下发通知,决定从5月1日起对消化类等药品价格进行了下调,引起消费者高度关注。主要反映的问题:一是反映个别非营利性医疗机构、社区医疗服务中心以及社会零售药店超规定差率和最高限价销售药品;二是反映个别医疗机构对具备免费停车条件的车主不执行免费停车政策;三是反映个别营利性医疗机构服务收费高等问题。
  (四)商品零售业价格投诉略有下降。本月查处商品零售价格举报12件。比去年同期相比增加了100%。由于各大商家为在激烈的市场竞争中立于不败之地,纷纷调整营销策略,继续加大商品的促销力度,但由于买卖双方信息不对称,消费争议时有发生。反映的主要问题:一是个别商家标价与实际结算价格不符;二是个别商家虚构原价和不履行价格承诺;三是个别商家商品明码标价不规范,甚至存在无明码标价等问题。
  二、价格咨询类诉求问题
  (一)价格咨询的排序。本月价格咨询共423件,价格咨询前五类排序为:停车收费136件,商品零售价格99件,旅游价格53件,药品及医疗服务价格43件,驾校培训收费42件,物业服务收费36件,其它共计14件。从六月份价格咨询分类统计看,停车收费、商品价格、旅游价格成为本月老百姓关注的焦点问题。
  (二)价格咨询的主要内容。六月份,停车收费主要咨询公共停车场停车收费类别、收费标准,备案制停车场收费标准及政策,医院停车免费政策、停车线外及人行道上停车收费的合法性以及对停车线设置有疑问等,特别是物业住宅小区停车收费相关政策咨询较多;商品价格主要是咨询同种商品在不同商场售价不一致的问题;旅游价格主要咨询餐饮业餐位费及宾馆住宿时间等问题;药品价格主要是咨询同种药品在医院与药店之间及药店与药店之间价格不一致等问题;驾校培训收费主要咨询驾校培训费标准、考试费及退学退费等相关政策;物业服务收费主要咨询小区内占道停车场收费政策及车位管理费、租赁费等问题。
 
                             二○一二年六月二十八日
 
 
打印 关闭