青岛市2012年五月份价格举报热点
发布时间:  2012-05-31 来源:  青岛市物价局
  五月份,全市价格主管部门共受理价格举报咨询639件,与去年同期相比增加了40.95%。其中:价格咨询524件,价格举报115件,与去年同期相比增加了30.67%和150%。本月查处价格举报案件115件,从查处情况看,价格举报反映较为集中的是:物业服务收费、停车场收费、商品零售价格、餐饮娱乐价格等。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率98.12%。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)物业服务收费举报投诉陡增。五月份全市共受理物业服务收费举报32件, 比去年同期相比增加了966.7%。五月份,青岛市物价局会同青岛市国土资源和房屋管理局研究拟定了我市《物业服务收费管理暂行办法》(征求意见稿),并通过新闻媒体进行广泛宣传,征求社会各界意见。通过征求意见,部分业主进一步了解物业收费的政策,增强了对物业服务过程中乱收费的识别能力。一些小区业主纷纷反映物业服务企业经营中存在的乱收费问题,是导致物业服务企业收费举报增多的主要原因。物业服务企业收费主要有以下问题:一是擅自提高物业服务收费标准。个别的物业服务企业,违反现行政策规定,在没有经过业主委员会同意的情况下,擅自提高物业服务收费标准,引起广大业主的不满和投诉;二是擅自提高物业小区内露天停车泊位收费标准。个别物业小区违反青岛市物价局、青岛市国土资源和房屋管理局《住宅小区停车服务收费指导标准》(青价房【2007】15号)文件之规定,乱设项目,自定标准,擅自提高小区内露天泊车服务收费标准。三是违规收取装修垃圾清运费。在新建住宅小区,个别物业服务企业超标准收取小区业主的装修垃圾清运费等。
  (二)停车场收费投诉居高不下。五月份,全市共受理停车场收费举报24件,比去年同期相比增加了140%。五月份,临近我市旅游旺季,由于受停车泊位供求矛盾的影响,停车乱收费一直是社会反映强烈的热点问题,为了彻底破解青岛市泊车乱收费的难题,青岛市物价局、青岛市公安局决定利用两个月的时间,对我市停车的重点区域、重点时段、重点单位停车收费进行专项整治,出台了《停车场收费秩序专项整治工作方案》,开始对全市停车场进行重点治理,引起了社会各界的广泛关注。停车场收费投诉的主要问题有:一是无资质停车场乱收费。五月份受理无资质停车场乱收费投诉举报7件,占停车场收费举报投诉的近30%。经过我们落实的无资质停车场目前已移交给公安部门进行查处。二是超标准收取停车费用。个别道路停车泊位收费不公示,存在收费员随口要价、超标准收取停车费用的现象;三是医院停车场收费不执行免费停车政策。特别是实行服务外包的医院停车场,由于疏于监管,受利益驱动,没有按规定对符合免费条件的就医人员实行免费停车政策。
  (三)商品零售业价格投诉持续增加。五月份全市共受理商品零售业价格举报20件,比去年同期相比增加了185.7%本月时逢“五、一”假期,商家为了在“小黄金周”中获取更多市场份额,纷纷加大促销力度,促销手段不断翻新,由于买卖双方信息不对称等原因,假期也成为价格违法行为集中爆发的时期。反映的主要问题:一是商品标价与实际结算价格不符。个别的大型超市,存在着部分商品标价与实际结算不一致的现象。二是商品标价不规范。个别品牌专卖店,不按政策规定对出售的服装进行明码标价,出现一货两签的违规问题。
  (四)餐饮娱乐价格投诉稳中有升。五月份全市共受理餐饮娱乐价格举报10件,比去年同期相比增加了66.7%。餐饮价格投诉反映的主要问题:一是娱乐业标价不规范。个别夜总会、歌厅、酒吧、咖啡厅等,采取模糊标价,低标高结等手段,诱骗消费者,收取高额费用。二是餐饮业标价不醒目。个别餐饮企业,虽有价格标示,但标识不醒目,消费者难以辨认。在消费者不知情的情况下,收取餐位费、开瓶费、房间最低收费等费用,引起消费者不满或投诉。三是重点区域的欺客宰客时有发生。火车站周边及景区点的个别饭店,凭借自身区位优势,故意采取商品标价签不标示计价单位等模糊标价手段,欺客宰客,对来青旅游的外地游客高额收取餐饮费。
  二、价格咨询类诉求问题
  (一)价格咨询的排序。本月价格咨询共524件,比去年同期相比增加了30%,价格咨询类排序为:停车场收费价格237件,商品零售价格103件,物业服务收费53件,交通运输价格53件,  餐饮价格22件,医药价格21件。从以上价格咨询的排序上分析不难看出,五月份老百姓非常关心与自己生活紧密相关的价格问题,特别是物业收费及停车场收费的问题,已经成为老百姓关注的热点问题。
  (二)价格咨询的主要内容。五月份,咨询停车收费的主要是停车类别、收费标准、医院停车免费政策、无资质停车收费的管理归属等;品牌服装的明码标价,咨询商品价格主要是同类商品在不同的经营场所价格不同;已购手机、电脑价格与网上购物价格相比较高等问题;咨询物业收费的具体标准、商住楼的物业收费、电梯运行费及小区地上、地下停车的收费标准和依据等;驾校培训收费主要咨询培训费的标准以及退学退费问题等相关政策。
 
打印 关闭