青岛市2012年四月份价格举报热点
发布时间:  2012-04-27 来源:  青岛市物价局
     2012年4月份,全市共受理价格举报咨询368件,比去年同期减少了20.17%。其中:价格咨询279件,比去年同期减少了26.58%,价格举报89件,比去年同期相比增加了9.88%。价格举报反映集中的是:物业服务收费、停车场收费、药品及医疗服务价格、驾校培训收费等。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率98.41%。
    一、价格举报反映的主要问题
    (一)物业服务收费举报投诉大幅增加。四月份物业服务收费举报38件,比去年同期相比增加了72.7%。物业服务收费举报反映的主要问题:一是物业服务企业擅自提高收取停车费。个别物业服务企业借小区停车泊位供给紧张之际,自立项目,超标准收取停车费;二是擅自提高物业服务收费标准。个别物业服务企业违反规定,超标准收取前期物业管理费;业主大会成立后,未经业主委员会同意,擅自提高物业收费标准。三是擅自提高小区内商业网点电价。个别物业服务企业因总表与分户计量装置之间出现差异,为弥补电费亏空,擅自提高收取小区内商业网点房用电价格。
    (二)停车场收费举报投诉居高不下。四月份全市共受理停车场收费举报17件,比去年同期相比增加了30.8%。停车场收费举报反映的主要问题:一是不执行停车收费备案规定。个别企业自建停车场,在实施收费前,不按规定备案或虽已备案但不执行备案收费标准,造成实际执行价格与备案价格不一致。二是不执行收费公示规定。个别停车场收费不公示或公示位置不醒目,随口要价的现象时有发生。三是不执行停车免费政策规定。个别医院实行服务外包的停车场,规避政策规定,对持有有效就诊凭据的患者,不执行免费停车政策。四是无证无资质停车收费问题仍然存在。市民举报有人在沿海,采取流动方式,在公共道路上强行高收费;个别路段的收费人员,强行在施划线以外非法收取停车费。
    (三)医药举报投诉保持稳定。四月份医药价格举报件查处5件,与去年同期持平。医药举报反映的主要问题:一是营利性医疗服务机构价格高。个别营利性医院(诊所),滥用检查手段,过度治疗,以收取过高医疗费用。二是社区医疗机构药品价格高。个别社区医疗诊所的药品价格高于社会零售药店的价格,引发消费者投诉。三是非营利医疗机构擅自提高医疗服务标准。个别非营利医院,违反政策规定,擅自提高医疗服务标准。
    (四)驾校培训收费投诉举报有所上升。四月份驾校培训收费举报查处4件。驾校培训收费举报反映的主要问题:一是学员中途退学驾校退费问题。部分驾校学员,在报名缴费参加驾培训练过程中,因个人原因,中途要求退学,驾校没有按规定标准退还相应费用。二是在收取驾培收费以外搭车收取其他费用。个别驾校违反政策规定,在收取培训费的同时,自立项目向学员收取IC卡费、培训记录费等。三是强制服务并收费问题。部分驾校违反学员自愿原则,强制收取班车费、伙食费等。
    二、价格咨询反映的主要问题
    一、价格咨询的排序。四月份价格咨询共279件,比去年同期减少了26.58%。价格咨询的排序为:商品零售类价格咨询90件、停车场收费59件、物业类收费36件、教育收费23件、医药价格17件、旅游类咨询16件、交通运输类9件等。
    二、价格咨询集中反映比较多的问题。(一)、商品零售类价格。重点咨询两个方面的问题:第一、电子产品价格。消费者反映在电子信息城、百脑汇等商场,购买电脑、照相(录像)设备时,其购买价格高于网上公布的价格。第二、商品标价存在问题。一些小超市存在销售的商品标价与实际结算价格不符的问题。(二)、停车场收费。重点咨询停车类别、收费标准和违章事故车辆停车收费标准等;(三)、物业服务收费。主要是咨询物业管理收费的具体标准、物业小区的地上(下)停车收费标准、物业服务公司代收水、电的价格等;(四)、驾校培训收费。主要是咨询驾驶员培训最高收费标准及中途退学退费等问题;(五)、旅游餐饮价格。主要咨询餐饮饭店所收取的顾客自带酒水的开瓶费及房间的餐位费等。
 
打印 关闭