青岛市2012年二月份价格举报分析
发布时间:  2012-02-29 来源:  青岛市物价局
  二月份,全市价格主管部门共受理价格举报咨询282件,与去年同期相比减少了0.35%。其中:价格咨询258件,价格举报24件,与去年同期相比减少了2.79%和25%。本月查处价格举报案件24件,从查处情况看,价格举报反映较为集中的是:停车场收费、商品零售、餐饮价格、药品及医疗服务价格、物业服务收费等。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)停车场收费举报投诉位居第一。二月份全市共受理停车场收费举报6件,比去年同期相比减少了14.3%。虽然今年二月份停车收费举报比去年同期有所减少,但是个别停车场违规收费的现象还时有发生。主要问题表现在:一是个别医院停车场,对患者持有效就诊凭证停车,未按文件规定对其车辆实行免费停车政策。二是未经审批, 无资质停车场高收费、乱收费。这类非法停车场主要分布在市南区的广州路、河南路南面(栈桥门口)、延安三路(国税局门口)、市北区银川西路15号、德兴路全路段等。分析原因,一是个别医院将停车场服务外包给企业,由于监管不到位,以及收费人员受利益驱动,没有按规定对来就诊的人员实行免费停车政策;二是由于行政机关日常缺乏有效的监管,使乱收费行为有机可乘,滋生了部分非法停车场的乱收费、高收费。
  (二)商品零售业价格投诉位居第二。二月份全市共受理商品零售业价格举报4件,比去年同期相比减少了77.8%。 反映问题主要表现在:一是少数大型超市还存在着部分商品标价与实际不符的现象发生,致使消费者投诉。二是一些小超市普遍存在商品没有标示价格,标价不规范的现象。
   (三)餐饮价格投诉位居第三。二月份全市共受理餐饮价格举报3件, 比去年同期相比减少了25%。反映的主要问题:一是个别餐饮业采取模糊的标价形式,欺骗消费者;二是少数餐饮业没有公示和事先告知,擅自向消费者收取开瓶费和餐位费。
   (四)药品及医疗服务价格投诉有所上升。二月份举报件3件,比去年同期相比增加了200%。主要反映同品种、同规格、同厂家药品社会零售药店和医院的价格相差较大;二是反映个别社会药店药品标价不规范问题;三是反映营利性医疗机构就医服务收费过高问题。
   (五)物业服务收费投诉有所回落。二月份举报件3件,比去年同期相比减少了50%。主要反映物业超标准收取地下停车泊位费;二是个别新建的物业小区超标准收取装修垃圾清运费。
  二、价格咨询类诉求问题
  (一)价格咨询的排序。本月价格咨询共258件,比去年同期相比减少了4.1%,价格咨询类排序为:商品零售价格104件,比去年同期相比减少了24.6%,停车收费42件,比去年同期相比增加了133.3%,医药价格24件,比去年同期相比增加了26.3%,交通运输价格20件,比去年同期相比持平,电力价格17件,比去年同期相比增加了466.7%,幼儿园收费12件,比去年同期相比增加了8.3%,从以上价格咨询的排序上分析不难看出,从二月份咨询的价格问题上看,尤其是药品的价格和医疗收费的问题以及幼儿园的亲子园收费问题,已经成为老百姓关注的热点问题。
  (二)价格咨询的主要内容。二月份,咨询商品价格内容主要是咨询同类商品在不同的经营场所价格不同。咨询停车收费类别、收费标准、医院停车免费政策、无资质停车收费的管理归属等,特别是超载车辆的收费依据咨询较多;咨询长途客运的票价以及汽车修理收费过高的问题;咨询商业网点电价的价格政策;咨询物业服务费,住宅小区停车收费标准;药品价格主要是在医院与药店之间及药店与药店之间购药价格有差异等问题。
 
打印 关闭