青岛市物价局加大价格监督检查力度营造“五一”旅游黄金周良好的市场价格环境
发布时间:  2007-04-29 来源:  青岛市物价局
  为进一步规范市场价格秩序,维护“五一”旅游黄金周期间的市场价格秩序,市物价检查所成立4个检查组会同市内四区检查所于4月27-29日重点对中小宾馆(旅店)和停车场的价格行为和价格执行情况进行了专项检查和规范。3天共检查旅馆110个经营单位,停车场44家。从检查的情况看,市内的大部分宾馆(旅店)都能按照价格政策要求规范自身价格行为,如:位于四方区的锦江之星等旅店经营单位按规定的内容和方式明码标。40多个泊车路段和停车场都能规定明码标价并执行泊车收费标准。但也有部分星级宾馆和饭店客房的价目表填写内容不全,一些中小宾馆和相当部分的个体小旅店不明码标价或不按规定明码标价。个别停车场不按规定明码标价,有的停车收费路段没有及时更换新调整的类别价目表,还有的停车场的收费人员收取临时泊车费随意性大。在检查中,检查人员对检查到的所有经营单位和业户进行了价格政策宣传和政策提醒,发放了价格政策宣传材料;对45家经营单位存在不按规定的内容和方式明码标价的行作出责令限期整改和规范;对超标准收取临时停车费的单位责令退还消费者多付价款并作出了进一步处理。 [br]  整顿市场价格秩序、规范经营者的价格行为是一项长期而艰巨的任务,我局将建立长效市场价格监管机制,坚持经常性检查和集中重点检查相结合,加大对市场监管力度,为消费营造一个良好的旅游市场价格环境。“五一”假日期间,我局将加大检查力度,12358价格举报电话实行24人工值班,成立机动检查小组随时受理价格举报,力争在第一时间到举报现场处理举报,维护消费者的合法权益,促进和谐青岛的建设。
打印 关闭