医疗机构价格行为规则(征求意见)
发布时间:  2018-02-13 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局关于《青岛市物价局医疗机构价格行为规则(征求意见稿)》公开征求意见的通知


  《青岛市物价局医疗机构价格行为规则》(青价检〔2016〕2号)有效期即将届满。根据价格政策调整,我局对其进行了修改完善,现将修改后的《青岛市物价局医疗机构价格行为规则(征求意见稿)》通过我局门户网站予以公布,公开征求社会意见。

  有关修改意见和建议请于2月22日前通过电子信箱反馈青岛市物价局。

  邮箱:qdwjjc2k@163.com

  2018年2月12日


青岛市物价局医疗机构价格行为规则

(修改稿)

  第一条 为进一步规范我市医疗机构价格行为,促进全市医疗卫生行业有序、健康发展,维护医疗机构和患者合法权益,根据有关规定,结合本市实际,制定本规则。

  第二条 青岛市行政区域内医疗机构的价格行为适用本规则。

  第三条 医疗机构按照举办主体分为公立医疗机构和非公立医疗机构。其中,非公立医疗机构分为非营利性质和营利性质。

  医疗机构实行名录管理,按管理权限,由各级卫生计生主管部门分类公布。

  第四条 市价格主管部门负责对市属公立医疗机构、二级及以上非公立医疗机构价格行为实施管理,区(市)价格主管部门负责对辖区内二级及以下公立医疗机构、二级以下非公立医疗机构的价格行为实施管理。

  市价格主管部门指导区(市)价格主管部门对医疗机构价格行为实施管理。

  市、区(市)卫生计生主管部门协助同级价格主管部门做好相应管理工作。

  第五条 公立医疗机构医疗服务价格实行分类管理。对特需医疗服务及其它市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目,实行市场调节价;其余实行政府指导价,具体由价格主管部门会同有关部门根据定价权限制定。

  非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价。营利性质的非公立医疗机构,可自行设立医疗服务价格项目;非营利性质的非公立医疗机构,应当按照《全国医疗服务价格项目规范》设立服务项目。

  第六条 医疗机构药品价格分类实行政府指导价和市场调节价。公立医疗机构销售药品(含二类疫苗,中药饮片除外),以实际购进价格为基础,实行零差率销售;销售中药饮片,以购进价格为基础,按顺加不超过25%的加价率制定销售价格。

  非公立医疗机构销售药品实行市场调节价。

  麻醉、第一类精神药品实行最高零售价格管理。

  第七条 公立医疗机构、非营利性质的非公立医疗机构应当按照医疗服务价格项目规范所列的项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位和说明等提供医疗服务,严禁自立项目或分解收费。

  第八条 医疗机构应当遵循公平、合法和诚实信用原则,按规定实行明码标价和医药费用明细清单制度,有特殊规定的应当执行特殊规定。医疗机构通过多种方式在收费窗口、门诊科室、住院服务区域的醒目位置公示医疗服务项目价格、按病种收费标准及药品价格。公立医疗机构还应当公示销售药品执行零差率、销售中药饮片执行顺加不超过25%的加价率及依据文件等内容。

  医疗服务价格公示内容包括医疗服务项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、价格标准。实行政府指导价的医疗服务价格应当同时公示批准文号。

  按病种收费标准公示内容包括病种编码、病种名称、主操作名称、除外内容、收费标准及批准文号等。

  药品价格公示内容包括药品的名称、剂型、规格、计价单位、价格等;医用材料公示内容包括医用材料的名称、规格、计价单位、价格等。

  第九条 医疗机构应当根据医疗服务价格信息公开工作的规定,确定医疗服务价格、按病种收费标准和药品价格公示方式。公示方式主要包括电子触摸屏、电子显示屏、电子查询机、公示牌(栏)、公示手册、门户网站等 。

  第十条 医疗机构提供医疗服务,应向患者及家属提供医疗服务价格清单和查询服务。

  二级及以上医疗机构应当专门设立或指定提供查询服务的机构、人员和设施,免费向患者及家属提供价格和费用的查询服务,并实行住院病人一日清单制度,有特殊规定的除外。

  查询服务分为患者自助查询和索取查询。患者自助查询是指患者及家属通过医疗机构提供的电子触摸屏、计算机查询系统等查询方式,查询患者当日及住院期内的费用情况;患者索取查询是指患者及家属要求医疗机构提供当日及住院期内清单明细的,医疗机构应当及时提供纸质或医患双方认可的其它形式的费用明细清单。

  第十一条 公立医疗机构特需医疗服务项目价格实行市场调节价。

  公立医疗机构开展特需服务应设置明显的特需医疗服务标志;严格执行价格公示、费用明细清单制度。

  第十二条 医疗机构应当加强价格自律及价格诚信建设,建立健全内部价格管理制度,及时整理、完善和保存医疗价格相关资料。

  医疗机构应当建立自主控费机制,规范医疗服务行为,杜绝过度检查、过度治疗,严格控制高值医用耗材不合理使用和医药费用不合理增长。

  第十三条 医疗机构应当建立健全价格投诉渠道,公示价格投诉举报电话和医疗机构服务监督电话,方便患者及家属投诉。

  有条件的医疗机构应当设置收费管理科室、价格监督站(岗)、价格咨询台等,负责协调处理价格咨询与投诉等相关事宜。未设置收费管理科室的,应当指定收费管理部门和专门人员负责收费管理及协调处理价格咨询、投诉等相关事宜。

  第十四条 公立医疗机构应当建立健全成本核算制度,完整准确记录并单独核算医疗服务项目成本和收入,积极配合价格主管部门开展成本监审(调查)工作,按成本监审(调查)要求提供相关资料。

  第十五条 医疗机构应当自觉接受价格主管部门的监督检查,按照要求提供价格监督检查所必需的账簿、单据、凭证、文件以及其他资料。

  第十六条 患者有权对医疗机构的价格行为进行监督,举报价格违法行为。

  政府价格主管部门应当及时处理所受理的医疗机构价格投诉和举报,并将处理情况进行反馈。非经投诉举报人同意,不得泄露其信息。

  第十七条 对医疗机构的价格违法行为,由政府价格主管部门依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》《青岛市价格条例》等法律法规规章予以处罚。违反卫生行业有关法律法规和管理规定的,由卫生计生部门按照有关规定处理。

  第十八条 价格主管部门应当按照有关规定向社会公布医疗机构价格违法行为情况,公示行政处罚案件,曝光价格违法行为。

  第十九条 本规则自2018年3月1日起实施,有效期至2023年2月28日。

打印 关闭