全省降低上网电价和销售电价政策解读
发布时间:  2015-04-22 来源:  青岛市物价局
  近日,山东省物价局下发《关于降低上网电价和销售电价的通知》(鲁价格一发〔2015〕25号),自2015年4月20日起,降低全省燃煤发电企业上网电价和工商业及农业生产用电销售电价。现将有关政策解读如下:
  一、全省降低电价政策的背景是什么?
  答:随着煤炭价格的下降,国家发改委已经多次启动煤电价格联动机制,适时调整电价。4月8日,国务院总理李克强在主持召开国务院常务会议时明确提出,要适当下调燃煤发电企业上网电价和工商业用电价格,目的是为了降低企业成本,稳定市场预期,促进经济增长、有扶有控调整产业结构。
  二、此次省降低电价政策主要包括哪些内容?
  答:主要包括三方面内容。一是降低燃煤发电企业上网电价;二是开展超低排放环保电价补贴试点;三是调整降低销售电价。
  三、全省上网电价如何调整?
  答:对省内燃煤发电企业,要求统调、地方公用机组上网电价每千瓦时降低0.0202元(含税)。燃煤机组标杆上网电价(含脱硫、脱销、除尘电价)调整为0.4194元。发电机组进入商业运营前调试运行期上网电价和企业自备机组自用有余上网电价调整为0.3355元。
  四、青岛市重点发电企业上网电价是多少?
  答:我市重点发电企业中,青岛电厂1-4号发电机组上网电价为0.4708元(已实现脱硫、脱销、除尘);大唐黄岛电厂3-4号、5号、6号机组上网电价分别为0.4222元(已实现脱硫)、0.4322元(已实现脱硫、脱销)、0.4342(已实现脱硫、脱销和除尘)。
  五、全省工商业电价和农业生产用电是如何调整的?
  答:全省工商业及农业生产用电每千瓦时平均降低0.0259元。其中,全省工商业用电(不含中小化肥)每千瓦时平均降低0.0307元。全省农业生产用电价格每千瓦时平均降低0.0487元。
  六、青岛市工商业及农业电价分别降低多少?降低后电价是多少?
  答:我市的工商业用电(包括大工业用电和一般工商业用电的电度电价)降低0.049元,农业生产用电价格每千瓦时降低0.1317元。此次电价调整后,我市1-10千伏的大工业电度电价和一般工商业电度电价分别为每千瓦时0.7216元和0.8408元。具体分类电价表可查阅青岛市物价局网站“公开公示栏”的“现行水电气暖公交等价格表”。
  七、优惠电价政策有哪些新规定?
  答:全省中小化肥用电价格此次每千瓦时提高0.1元,2016年4月20日起取消全部电价优惠。取消电石、电解烧碱、合成氮、电炉黄磷电价优惠每千瓦时0.01元,执行相同类别工商业用电价格。
  八、电价降低后,我市工商业和农业能节省多少电费?
  答:按照2014年我市供电公司直供区工商业用电量计算(不含中小化肥用电),全市工商业全年将节省电费约6亿元。按照2014年青岛供电公司直供区农业生产用电量计算,我市一年农业生产用电将节省电费约600万元。
  九、此次全省降价政策还有哪些要求?
  答:一是鼓励有条件的电力用户与发电企业直接交易,自愿协商确定电价;二是要求发电企业、煤炭企业要切实采取有效措施,严格遵守年度订货合同,稳定发电用煤价格,共同营造煤电行业良好的经营环境,促进煤电行业协调发展。
   
打印 关闭