2018去产能:煤钢从总量性去产能转向结构性优产能
发布时间:  2018-12-21 来源:  青岛市物价局

  2018年4月,国家发展改革委、工信部、国家能源局、财政部等6部门联合印发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》(以下简称《通知》),明确了2018年再压减钢铁产能3000万吨左右、退出煤炭产能1.5亿吨左右、淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组的目标任务,提出不断提升煤炭供给体系质量,由总量性去产能转向系统性去产能、结构性优产能为主,坚持破立结合、先立后破。

  这意味着,重点领域的去产能思路有了重大调整,并为今年煤炭去产能工作确立了科学有效的基调。

  
  近年来,在基础设施建设愈渐完善、能源革命更新换代、清洁能源崛起等综合因素的作用下,我国钢铁煤炭行业的发展经历了“过山车”似的起伏。关停落后小煤矿、地条钢出清、企业兼并重组……其间通过中央抽查、地方自查等方式逐步推进钢铁产能真正退出去,地方、企业也从一开始存在排斥心理,到后来态度逐渐转变,直至大力支持去无效产能。数据显示,2018年前三季度,重点大中型钢铁企业主营业务收入3.06万亿元,同比增长14.5%;实现利润2300亿元,同比增长86%;而上市煤企利润也迎来了普遍增长。


  成效显著:去产能有了新思路


  为何煤炭去产能思路出现调整?《通知》指出,2016年以来,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院关于供给侧结构性改革的决策部署,扎实推进钢铁煤炭化解过剩产能和防范化解煤电产能过剩风险工作,取得显著成效,累计退出煤炭产能超过5亿吨,提前超额完成了年度各项目标任务,供给质量和效率大幅提升,行业运行状况明显好转,产业结构调整和布局优化取得积极进展,市场竞争秩序得到有效规范,长效机制逐步建立完善。


  今年8月份的国家发展改革委专题新闻发布会上,经济运行调节局负责人就表示,2018年以来,钢铁、煤炭、煤电等行业化解过剩产能工作积极有序推进。1~7月,退出煤炭产能约8000万吨,完成全年任务1.5亿吨的50%以上;压减粗钢产能2470万吨,完成全年任务3000万吨的80%以上。去产能推动钢铁、煤炭、煤电等行业供求关系显著改善,企业效率持续向好。上半年,钢铁、煤炭、电力行业规模以上企业利润率分别增长93.4%、18.4%和28.1%。


  如果说2017年去产能的亮眼成绩得之不易,那么2018年,去产能成效更加显著,并进入了巩固期——行业内各项去产能措施正在逐步巩固,彻底出清“地条钢”、释放优质产能等指向性政策逐渐落实,对行业的健康发展产生了重大影响。


  在推进钢铁、煤炭去产能的过程中,顶层设计合理是关键之所在。《通知》提出,2018年煤炭去产能要把提高供给体系质量作为主攻方向,重点在“破”“立”“降”上下功夫,大力破除无效供给,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。也就是说,其主要思路是从总量性去产能向系统性去产能转变,同时要加快优质产能建设步伐,统筹做好去产能与保供给的关系。


  攻坚克难:稳定市场,统筹兼顾


  以国发[2016]7号文为标志,煤炭去产能工作如今已经走过了两个年头。对于不少煤炭企业而言,去产能进行到现在,留下的都是“难啃的硬骨头”。截至2017年底,我国仍然拥有煤炭总产能约55亿吨。与2013年高峰时期42亿吨的煤炭消费总量相比,煤炭产能仍然严重过剩。业内人士表示:“为了保障煤炭行业长期持续健康发展,为了不使煤炭行业再轻易回到严重供大于求的状态,需要继续推进煤炭去产能工作。”


  今年年中,国家发展改革委办公厅和国家市场监管总局办公厅联合发布通知,公布煤炭市场违法违规行为举报方式,旨在进一步规范煤炭市场秩序,保障煤炭上下游企业合法权益,避免违法违规行为破坏正常的供求平衡关系,严厉打击违法违规炒作煤价、囤积居奇等行为。此举有助于维持稳价长效机制。


  总的来看,当前煤炭市场供需总体基本平衡,保障供应、稳定价格的长效机制不断完善,市场化法制化的调控手段日益健全,煤炭价格过快上涨和过快下跌都没有了市场基础。煤炭现货价格自2017年下半年以来经历了持续走高到明显回落的过程,目前已接近合理区间。


  业内人士告诉中国经济导报记者,煤炭价格回归合理区间是市场在资源配置中起决定性作用的结果,也是更好发挥政府作用的结果。煤价反复波动使得煤炭供需双方对煤价处在绿色区间有了更深刻的体会,当煤价稳定在绿色区间时,煤电双方利益才能都得到保障,才有利于煤电上下游协同发展。


  钢铁行业方面,今年以来,我国钢铁生产保持增长,产需衔接较好。从库存来看,社会库存处于相对低位,企业库存基本处于正常水平。从市场看,运行相对平稳,钢价小幅波动。中国钢铁工业协会副会长屈秀丽表示,今年前9个月中钢协会员企业利润总额为2300亿元,同比增长86.01%;销售利润率为7.5%,较上年同期提高2.88个百分点,钢铁行业盈利水平恢复到工业行业平均水平。与此同时,钢铁行业资产负债率下降,偿债能力明显提升。她认为,“钢材价格将继续呈小幅波动走势,不会大起大落;今年全年仍保持增长态势”。


  在钢铁煤炭行业稳步向好的态势下,2018年去产能将更加突出坚持质量第一、效益优先,把处置“僵尸企业”作为主要抓手,把提高供给体系质量作为主攻方向。《通知》着重强调了2018年去产能要从总量性去产能转向系统性去产能、结构性优产能为主。在业内人士看来,经过两年多的工作,“去产能”这一概念逐步变得精准化,去产能不仅是总量上的控制,还要进一步进行结构性优化,是一个“有减有增”的概念。


  结构调整:协同发展,煤电两利


  国家发展改革委运行局局长赵辰昕在今年8月份的新闻发布会上指出:“目前煤炭行业去产能虽然取得了显著成绩,但是仍然处于结构调整和新旧动能转换的阵痛期,高质量的供给体系还没有完全建立,需要我们继续把提高供给体系质量作为主攻方向,从总量性去产能转向结构性去产能、系统性优产能,努力实现行业高质量发展。”


  国家发展改革委产业协调司副司长蔡荣华也表示,“尽管钢铁去产能基本上完成了年度任务的80%,从数字上看后续任务似乎不太重,但也绝不是轻轻松松就可以完成的。”因此,继续处置好“僵尸企业”,并且将其作为去产能工作的一项重要抓手,才能不断优化资源要素配置。


  《通知》也给出了2018年钢铁、煤炭行业去产能的退出重点和实现路径:


  《通知》要求,持续深入推进钢铁去产能。巩固化解钢铁过剩产能成果,严禁新增产能,防范“地条钢”死灰复燃和已化解的过剩产能复产。坚持用市场化、法治化手段去产能,通过常态化严格执法和强制性标准实施,促使达不到有关标准和不符合产业政策的落后产能依法依规退出。严把钢铁产能置换和项目备案关,防止产能“边减边增”。着力推进钢铁企业兼并重组,合理高效利用废钢铁资源,进一步推动钢铁行业转型升级和结构优化。


  《通知》指出,要不断提高煤炭供给体系质量。适当提高南方地区煤矿产能退出标准,严格治理各种违法违规行为,加强煤矿建设项目分类管理,坚决退出违法违规和不达标的煤矿,加快退出安全保障程度低、环保问题突出且整改不到位的煤矿。加快北煤南运大通道建设,更多发挥北方优质先进产能作用,统筹做好去产能和保供应相关工作,促进煤炭供需总体平衡和价格基本稳定。加快长效机制建设,强化产能置换指标交易等市场化手段,积极推进煤电联营和兼并重组,持续优化煤炭开发布局,大力推动转型升级,促进煤炭行业高质量发展。


  如何处置僵尸企业,一是通过市场机制,选出“好苹果”。今年以来,市场化债转股稳步推进,截至7月31日,市场化债转股签约金额达到17325亿元,资金到位3516亿元,资金到位率20.29%,涉及资产负债率较高的115家优质企业。“从已经落地的项目看,债转股不仅明显降低对象企业的杠杆率,更显著优化了企业治理结构,提振了企业发展信心,提高了资金要素的配置效率。”国家发展改革委财政金融司司长陈洪宛说。


  二是通过依法破产等方式,剔除“烂苹果”。近半年来,各部门和各地方正按照中央统一部署,继续全力做好“僵尸企业”的摸排,加大通过依法破产等方式处置的力度。针对杠杆率偏高的国有企业,分行业设定资产负债率的预警线和重点监管线,通过考核引导、联合授信、加强财务真实性管理等措施,进一步强化外部约束,推动国有企业通过市场化债转股等方式降杠杆。


  今年初,国家发展改革委等12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》),明确提出支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组,其中,《意见》特别提出支持发展煤电联营。事实上,今年以来,华能、华润等涉煤央企已经开始逐渐剥离煤炭资产,未来或由央企煤炭资产整合平台来接盘,亦或由当地的能源集团来兼并重组。业内人士强调,兼并重组、煤电联营将促进煤炭市场更加有序发展,对今后国家宏观调控更加准确地掌握煤炭产能,实现煤电中长期合同的有效履约起到积极的促进作用。


  “在我国目前的发展态势下,钢铁行业的兼并重组是必然趋势,2016年的宝武合并成为我国钢铁行业兼并重组的一个典范。”宝武集团武钢科技创新部副部长袁伟霞详细讲述了宝武合并后的重组合力。“宝武合并提高了我国钢铁行业的集中度,在当前钢铁产能过剩的情况下,可以更好地凝聚力量、提高整个钢铁行业的竞争力,是打造钢铁强国具有战略意义的举措。来源:秦皇岛煤炭网

打印 关闭