玉米或出现一波回调行情
发布时间:  2018-10-25 来源:  青岛市物价局

  来源:中华粮网

  与往年情况不同,今年的抛储越往后成交越好,如果抛储延期,那么今年的成交量有望超过1亿吨,相当于国内半年的用量。另外,5月开始,在天气市中,玉米现货价格一路走高,港口一度超过1900元/吨。抛储成交量庞大叠加新作上市,玉米价格后期恐出现一波下跌行情。

  抛储或在年前全部流向市场

  截至目前,今年临储拍卖已经成交9500万吨,扣除1000万吨不会流向市场的量,8500万吨中出库了2/3,约5500万吨,剩余3000万吨还未出库,相当于国内1个半月的用量。参与竞拍的多是贸易商和原先的临储企业,其在临储出库后,用闲置的自有资金参与玉米抛储竞拍,多数没有玉米加工和消化能力,加之临储玉米由于存放时间过长也不适合长期保存,这部分玉米势必会在年前全部涌向市场。

  全国产量与去年持平甚至略增

  5月开始,市场对新作玉米减产的担忧就没有停止过,从干旱到冰雹、从高温到虫害,可以说把导致减产的因素全部讨论了一遍,这也促使玉米价格一路攀升。

  各机构的定产调研结果显示,今年新作单产较去年有所降低,局部地区降幅较大,就东北地区而言,辽宁与吉林降幅明显,但由于转种,黑龙江和内蒙古玉米种植面积增加,从而抵消了单产下降带来的总产下滑。

  全国范围内来看,玉米产量预计与去年持平甚至略微增长。平衡表数据显示,2018/2019年度总供应量预计为2.05亿吨,需求稳定高速增长,预计为2.45亿吨,供应缺口在4000万吨。不过,抛储玉米出库后将弥补这部分缺口,进而导致该年度国内玉米市场从供应短缺变成供应过剩。

  中下游企业备货充足

  玉米价格的的季节性规律还是比较明显的。通常,新作大量上市时,市场会迎来阶段性的供应高峰,这时价格走低。不过,也有例外,那就是去年。当时,也是抛储叠加新作上市初期,市场认为玉米供应过剩,渠道玉米争相去库存,饲料企业库存不足1个月,深加工企业库存基本维持1周左右。最终,由于超预期减产和惜售使得企业开始抢粮,玉米价格随之走高。今年正好相反,市场已经有了减产预期,无论贸易商还是深加工企业都提早建立了有效库存,很多饲料企业的备货已经超过两个月。

  总体来说,5月的干旱导致部分产区出现补苗情况,这延后了新作玉米的上市时间,锦州港口的到货量远不及去年同期。目前,东北地区的玉米处于烘干阶段,华北地区处于晾晒阶段,预计10月底11月初港口才会迎来新作到港高峰,玉米价格也将阶段性走低。如果今年的抛储延期到11月,那么玉米价格的下跌幅度会更大。

打印 关闭