多方保供下 煤价上涨承压
发布时间:  2018-06-15 来源:  青岛市物价局

  来源:秦皇岛煤炭网

  4月中旬以来,正是迎峰度夏关键时期,沿海市场动力煤价格在经历了一番快速上涨后,继续跃跃欲试。6月中旬,随着煤价上涨动能的消化及政策保供稳价力度的增强,贸易商出货意愿加强,港口煤价预期出现分歧,短期内煤价继续上涨开始受阻。

  一、铁路全面保供 运量高位攀升

  从铁路运输方面看,为响应国家保供稳价政策,大秦线自年初以来基本保持满负荷运行,5月19日起,张唐铁路煤炭运输引入万吨大列,对环渤海港口煤炭供应提供了有效补充。截至6月13日,大秦线运量维持在131.53万吨,较去年同期高近17万吨,张唐接入22大列,也有近10万吨的净增量。除保障运量外,太原局、呼和局还同时加大了对长协煤、平价煤的保障力度,力促优质低价货源加速周转。

  二、拒绝一边倒 港口库存持续累积

  从上下游港口看,6月份煤炭物流环节的库存处于向上累积阶段,截至6月14日,环渤海港口场存合计2065.1万吨,较月初高近240万吨;截至6月14日,沿海接卸港较年初上涨714万吨至2217万吨,江内港口库存较年初上涨630万吨至1325万吨。综合来看,各港口存煤水平相对较高,尤其下游港口,存煤一直处于不断上涨走势,供应能力尚处合理水平,并不存在明显硬性缺口。

  三、日耗阶段性回调 气候影响仍有变数

  下游需求方面,5月份的高温天气犹如一匹黑马,致使沿海电厂日耗在去年高基数上再度大幅上扬,显著刺激了市场采购心理。但近一周,受台风影响,南方多地降雨降温,水力发电较前期有所增强,下游沿海主要电厂日耗维持在67万吨附近,明显低于前期水平,随着日耗的阶段性下降,终端补库压力减小,高煤价影响下,观望态度明显,采购拉运比较谨慎。后续异常气候的影响范围与作用强度如何,还需要进一步观察。

  四、春江水暖鸭先知 大煤企率先稳价

  国家能源投资集团通知自6月9日起调降5500大卡月度长协价格,重新回到上月594元/吨的水平,给市场释放了稳价信号。随后中煤集团、伊泰集团、陕煤集团、淮南矿业集团、河南能源化工集团、平煤神马集团等各大煤企也纷纷表明了稳价态度,主动承担社会责任,通过保障执行长协合同、限定价格等措施,与国家政策保持高度一致。

打印 关闭