环渤海各港煤炭场存推涨 下游拉运放缓
发布时间:  2018-06-11 来源:  青岛市物价局

  秦皇岛煤炭网讯 本周期(6月5日至6月11日),环渤海地区气象条件不稳定,部分港口装船作业受限,合计调出量出现大幅下行,在调进持续高于调出的运行模式下,港口存煤总量充分堆积,期内一路上扬。

  秦港方面,周内涌浪干扰拖轮正常作业,与大雾封航形成叠加,装船量明显下滑,日均调出量较上周大幅下降约18.3万吨,锚地船顺势攀升至90艘以上,港口压港现象明显;受周内日常天窗检修影响,单日卸车量有所下滑,对日均调进量有所拉低,较上周下降4.5万吨,其余多数时间仍多保持在8000车以上。库存随着调出量的受限得到一定积压。截至6月11日,秦港场存657.5万吨,锚地船90艘,较上周同期大幅增加26艘。

  周边港口方面,本周曹妃甸港(包括国投曹妃甸、曹二期、华能曹妃甸)日均调进量37.2万吨;日均调出量35.2万吨。截至6月11日,曹妃甸港存628.8万吨。京唐港存煤合计625.6万吨,均接近饱和状态。

  接卸港方面,本周受降温用电需求减少以及下游港口船舶作业受限影响,沿海沿江港口存煤继续累积上行。截至6月7日,沿海港口库存2140万吨、沿江港口库存1287万吨。

  下游方面,受台风影响,南方多地迎来降雨天气,随着气温的回落,沿海六大电厂日均耗煤继续震荡运行于67万吨上下,存煤天数基本稳定在18天以上。由于目前下游民用电负荷有所减轻,电厂在旺季前的采购补库压力得到缓解。同时,目前正值迎峰度夏备货与政策保供稳价落地的双重叠加期,下游采购拉运活动继续放缓。

打印 关闭