菜油主力合约涨停 菜油供需偏紧库存维持低位-青岛市物价局
菜油主力合约涨停 菜油供需偏紧库存维持低位
发布时间:  2018-05-31 来源:  青岛市物价局

  来源:中华粮网

  5月30日,菜油期货主力合约涨停,报7088元,创2017年11月以来新高。

  分析人士认为,菜油期货涨停主因国产油菜籽产量进一步下滑,菜油供需偏紧且库存维持低位。

  自2017年4月份以来,菜油价格在油脂市场中就开始“一路领先”,同其他油脂品种价格差异不断扩大,菜油和豆油价格差异最大已经超过800元/吨,造成差异巨大的主要原因就是进口菜籽货源量少,而进口大豆货源充足。由于2017年加拿大新季菜籽产量达到创纪录的2130万吨,因此加拿大有足够货源供应出口。2018年国产菜籽产量继续下降的概率较大,为了满足国内对菜油需求,势必将加大菜籽进口量,预计,2018年菜籽进口量在490-500万吨,较2017年将增加20-30万吨。

  分析人士认为,后期随着菜油产量增加,以及国储菜油继续抛售,国内菜油价格下跌空间较大,由于进口大豆的不确定性,将导致豆油价格相对坚挺,菜油同豆油价格差异将逐渐缩小,从而增加下游市场对菜油的需求量。

打印 关闭