环渤海港口库存仍待修复 煤价倾向走强
发布时间:  2018-05-07 来源:  青岛市物价局

  来源:秦皇岛煤炭网

  本周期(5月1日至5月7日),随着大秦线春季检修的结束,环渤海各港合计调进量恢复性上涨;合计调出量高位窄幅波动。由于调出量仍高于调进量,环渤海总场存延续下行,但期末已现企稳反弹迹象。

  秦港方面,大秦线集中修结束后,铁路恢复高速运转,秦港单日卸车量逐步恢复至60万吨以上,日均调进较上周期上涨11.5万吨;调出量方面,在上月底长协集中兑现拉运后,本周港口货源结构问题凸显,装船量稍有回落,日均调出量环比下行3.4万吨。受前期煤价快速反弹影响,国家政策调控倾向加强,下游电企相应出台限价采购策略,同时随着大型煤企对5月长协价格下调,港口发运结构继续向长协偏移。随着港口调进水平的恢复,在装卸相对均衡的情况下,秦港场存跌势有所放缓。截至5月7日,秦港场存512万吨,锚地船49艘。

  周边港口方面,本周国投曹妃甸港日均调进量平稳运行,环比小涨0.5万吨;调出量受期内封航影响,日均下降4.1万吨。由于调进量与调出量水平相当,港存相对平稳。截至5月7日,国投曹妃甸港存386.3万吨;京唐港(包括京唐老港、国投京唐港、京唐港36-40码头)存煤合计577.2万吨。

  下游方面,本周沿海六大电厂日均耗煤量约66万吨,库存1327万吨。由于目前煤价走势暂不明朗且长协煤优势偏多,终端对现货采购持谨慎态度。同时,当前电厂存煤较为充裕,且5月仍处用煤淡季,在需求基本面支撑力度不足下,沿海煤市难以发生根本性转变。但从现货贸易角度看,随着前期移库逐步到位,发运港结构性缺货问题凸显,贸易商继续捂盘囤货,北方发运港及产地煤价仍有套利空间,促成煤价上扬倾向。本周动力煤805合约将逐步进入交割,期货价格已基本锁定610元/吨以上。随着贸易煤与长协煤分化的进一步加剧,后期港口拉运形势也需继续关注国家政策走向和下游耗煤情况的发展。

打印 关闭