节后以来生猪价格行情出现了超预期的跌势
发布时间:  2018-03-12 来源:  青岛市物价局

  猪价格网

  节后以来生猪价格出现了超预期的跌势,而且养猪业已经陷入了亏损的状态。从微观层面分析,节后消费需求低迷普遍出现季节性下跌,利空猪价走势;而且节后猪价下跌导致养殖户集中抛售,加之屠宰企业的集中压价,猪价出现了断崖式的下跌。

  但是从宏观层面来看,节后猪价跌势超预期因果早已深种。我们知道在环保重压之下,大量散户退出,但是规模化猪场异军突起,行业集中度提升,这直接造成了养殖规模化水平和养殖效率的提升,而且很多大资本的扩产布局已经给存栏基数打下了坚实的基础,所以尽管母猪存栏和生猪存栏一直处于低位,但是猪肉的供给反而是在增加的,这应该是猪价进入下滑周期的根源。

  业内认为目前国内生猪市场存量十分充足,而且从长远来看,生猪供给能力也是呈现上涨趋势的。我们知道,这两年,畜牧业的环保政策要求趋严,养猪行业中越来越多的小散养殖户被淘汰,于此同时,为了更多的抢占市场空白,大中型养殖企业以及规模化养殖场不断的投资扩产,而且在政策的支持之下,规模化更加快速的发展,养猪行业集中程度不断的提高。而且在规模化猪场占比提升的背景下,如今生猪的成活率、产值率大幅提升,饲养管理技术也得到更好的进步,这最终带来了出栏数量、质量的整体提升,而且为供给能力打下了坚实的基础,所以说目前的国内生猪市场猪源十分充足,这也将促使生猪价格持续下滑。

打印 关闭