2017年沿海煤运形势分析
发布时间:  2018-02-09 来源:  青岛市物价局

  来源:秦皇岛煤炭网

     尽管世界各国为应对气候环境变化,力求减少煤炭消费,大力发展新能源和可再生能源,但由于煤炭资源丰富,供应可靠、价格低廉等突出特点,煤炭在全球一次能源结构中的比重不低,国际市场煤炭需求继续保持强劲。

  去年四季度至今年,我国沿海煤炭市场呈现“供需两旺”的运行态势,发煤企业全力供煤,用煤企业积极拉运,铁路和港口加快运输。今年以来,北方港口下锚船持续高位,库存走低,各港口发运量保持中高位,同比前一年转负为正。展望明年,由于我国经济发展的基本面依然良好,加上国内外各种有利因素不断积累,工业经济稳中向好的势头有望延续。预计今年,沿海煤炭市场将继续保持供需两旺的运行态势,环渤海煤炭发运量将继续保持稳中有升的态势。

  一、煤炭资源供给增加

  随着煤炭行业供给侧结构性改革持续推进,今年以来,煤炭生产格局发生了明显变化。今年1-10月份,我国原煤产量28.5亿吨,同比增长4.8%。今年全国煤炭产量将高于去年产量,达到34.2亿吨左右;“三西”先进煤炭产能加快释放,煤炭外运保持增势。1-10月份,山西原煤产量完成7.27亿吨,同比增长9.6%;内蒙古全区煤炭产量7.28亿吨,同比增长10.6%。晋陕内蒙宁四个地区煤炭产量占全国煤炭产量的70.3%,全国煤炭生产重心越来越向以上四个地区集中,为“西煤东调”和“北煤南运”提供了可靠保障。此外,江苏、浙江等地南方地区小煤矿被关闭,南方地区煤炭海上调入量增加,对北方港口煤炭依赖程度有所加深。

  受内贸煤炭市场价格回落及环保压力影响,今年,煤炭企业产量增长有所放缓,增速趋缓。“三西”煤炭基地产能释放加快,流向环渤海港口优质资源不断增加。在煤炭行业经历了长时间的“洗牌”后,“三西”煤炭资源逐渐向神华、中煤、同煤、伊泰、焦煤、山煤等国有大型煤炭企业集中,且趋势明显,份额增大;大型煤炭企业对市场和煤炭资源的控制力度和影响度有所加强。山西北部动力煤基地:同煤、山煤和焦煤等大型企业产能加速释放,产量呈现增势,旗下很多整合矿井纷纷投产,增加了煤炭发运数量。在需求增加的前提下,今年全国煤炭产量将高于去年产量;其中,“三西”煤炭外运量保持增势。

  二、下游煤炭需求保持旺势

  今年以来,我国经济运行稳定的格局更加巩固,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大发展战略加快推进,区域协同发展成效进一步显现。从数据上看,今年1-10月份,我国工业企业利润保持快速增长,多项指标显示实体经济运行平稳,经济运行始终保持稳中向好的态势。今年1-10月份,全国基建新增发电能力9982万千瓦,比上年同期多投产2090万千瓦。其中,火电3321万千瓦,火电比上年同期多投产255万千瓦。火电刚性需求仍在,拉动煤炭需求保持一定水平。预计全国煤炭消费数量将达到32.6亿吨,同比增长3.7%,其中,沿海地区煤炭海上调入煤炭数量超过9亿吨。

  今年1-10月份,全国发电量同比增长7%,其中,火电、水电、核电发电量同比分别增长5.8%、2.3%、18%。今年,国家环保政策力度的加大及陆续投产的清洁能源项目,将继续推进经济结构升级,加强淘汰一些高耗能等落后产能。京津冀地区供暖季大气污染治理,煤炭需求受影响,环保压力的不断加大,在一定程度对后期电力、钢铁、化工等煤炭需求行业继续走好形成遏制。但是,国家供给侧结构性改革持续推进,全国工业产能利用率保持平稳态势,电厂日耗保持高位水平,沿海地区煤炭需求继续保持增势。

  我国正处于工业化、城市化快速发展的阶段,未来一段时期大规模基础设施投入建设,各地以建设全面小康为目标,致力于改善和提高人民生活水平,经济发展仍能保持较快增长,能源消费将会持续增加。火电仍是我国主力电源,未来一段时间,火电仍将承担我国大部分电力供应。

  三、铁路煤炭运量增长明显

  受国内宏观经济企稳回暖,内贸煤炭需求略有增加等因素影响。1-10月份,全国铁路发运煤炭17.9亿吨,同比增长16.6%,预计今年铁路煤炭运量将增加2.6亿吨,其中大秦线增加8000万吨;朔黄线和蒙冀线发运煤炭增量分别达到2000-3000万吨。

  铁路运力能否正常发挥,仍是制约沿海煤炭市场运行的主要瓶颈。今年,主要煤炭产地产能释放加速,产量增加;煤运通道货源充足,同时下水港口新增能力明显超过铁路运力增量,以上对铁路加快运输提供坚实基础。几大运煤铁路运输正常,下游需求好,运输效率高。北通道铁路煤炭运输仍以大秦线和朔黄线为主,其中大秦线运力基本饱和,增量空间不大;但大秦线的分支:大准、准朔线等一系列支线将发挥作用,预计今年大秦线完成发运量在4.3亿吨左右。随着新增集运站供应能力的不断增强,朔黄线运量快速增长,港口运能的提高,神华煤运输将更加畅通,呈现稳步增长态势。随着巴准线与准池线陆续通车,蒙西货源外运灵活性增强。第三通道:蒙冀铁路早已投产,但受竞争影响,增加数量有限。汽运煤叫停后,铁路运输压力加大。今年乃至明年,铁路运力瓶颈仍然存在,铁路运输将呈现阶段性紧张,运能稍显不足,大秦、朔黄线压力增大。

  四、环渤海港口煤炭运量增加

  去年,电力企业的刚性需求仍然支撑了沿海地区煤炭需求总量,尤其去年下半年,国民经济企稳回暖,带动煤炭需求增加,煤炭市场呈现“柳暗花明又一村”。今年,在进口煤高位的情况下,预计今年环渤海港口煤炭发运量能高达6.76亿吨,同比增长8000万吨。预计秦皇岛港发运煤炭2.15吨,同比增长5500万吨;黄骅港发运煤炭1.93亿吨,同比增长2000万吨;天津港发运煤炭8000万吨,同比减少2970万吨;国投曹妃甸港发运煤炭5050万吨,同比增长1200万吨。几大港口中,受优质资源集中到港影响,秦皇岛港和黄骅港增量较大,受汽运煤叫停影响,天津港减量不小。未来几年,沿海港口煤炭运输结构和“三西”优质资源继续向环渤海三港(秦皇岛、唐山、黄骅)集中,其合计煤炭发运总量占全国北方港口发运总量的比重逐年上升,北煤南运作用巨大。

  今年,在下游需求增量不大、铁路瓶颈仍在的情况下,环渤海各港口对有限货源、运力的竞争更加激烈。“第三条煤运通道”蒙冀铁路投产后,环渤海港口运输格局变化不大。秦皇岛、唐山港仍主要依靠大秦线及其支线供应货源。曹妃甸港煤码头依靠大秦线和蒙冀线双线供应煤炭,今年蒙冀线发运煤炭数量略有增加。黄骅港受益于神华“产运销一体化”经营模式,铁路运距近、费用低,煤炭质量优良;新上准池线后,黄骅港运能“如虎添翼”,煤炭吞吐将续快速增长。受汽运煤炭减少以及铁路运输瓶颈制约,今年天津港运煤数量进一步回落。在翻车机和码头泊位改造完成后,秦皇岛港运输效率明显提高;铁路运距近、煤炭周转快的优势将得到充分发挥;加之其“煤炭市场晴雨表”和“煤炭价格风向标”作用更加得到国家有关部委的重视,优质资源增多,车船到港双多,拉动秦港煤炭运输形势趋好。

  五、进口煤继续冲击国内市场

  受铁路运输瓶颈和季节变化等因素影响,国内煤炭运输时而紧张,时而宽松,煤炭价格变化较大。因此,价格相对低廉的进口煤炭随时登陆国内市场,补充能源的不足。尽管国家层面采取部分口岸不能接卸进口煤、严把质量关等多个措施,控制煤炭进口;但进口煤价格优势明显,部分电厂出于控制购煤成本和配煤需求,对进口煤仍有需求空间,且已经形成运输定势。而沿海、沿江地区经济发达省市自身煤炭产量下降,海上调入煤炭数量保持增势;其供给渠道主要依赖北方港口中转、铁路公路跨省供给以及煤炭海上进口,外贸进口占南方用户海上进煤量的25%左右;其中,靠近南端的广东地区对进口煤需求高一些,达到36左右上;华东地区稍微低一些,也占到20%。随着我国煤炭进口渠道的逐步完善,很多消费企业早已改造机组锅炉,将进口煤作为“家常便饭”和参与配煤的主要资源。今年1-10月份,我国进口煤炭2.26亿吨,同比增长12.1%。今年进口煤出现显著增加,主要是需求维持高位,国内铁路的煤炭运力偏紧,特别是三季度北方港口煤炭供应紧张,加之进口煤大部分时间都有价格优势,导致东南沿海地区对海外煤炭需求显著增加。

  进口煤在国内市场上表现出:用户范围广、销售灵活、渗透能力强等特点,市场地位得到进一步巩固。我国提出对进口煤炭的管理措施,部分南方口岸不能接卸进口煤,并限制高灰、高硫的劣质煤的进口,对煤炭进口产生一定影响,减少进口数量。考虑到内外贸煤在经过长时间价格博弈后,价差范围将逐步稳定在一定范围内。预计2018年我国煤炭进口量将与今年进口量相当,达到3.3亿吨左右。由此可见,国内北方港口下水煤炭仍为用户主要拉运的重点,在南方市场上所占份额较高。

  六、明年煤市供需两旺

  明年,随着下游订货量的增加,“三西”地区新增铁路外运需求超1亿吨。中煤集团煤炭发运的增量主要来自于新投产的东露天和王家岭煤矿,完成发运量和外调量仍为集团首要目标,该集团供煤积极,发运量和外销量将保持增势。明年,原神华集团本部和准格尔矿产量继续保持增加态势,在港口运能、铁路运力和下游需求增长的基础上将继续增产,发运量呈快速增长态势。同煤集团本部煤炭生产和洗煤能力增强,朔州矿业公司、朔州分公司运量保持一定水平;此外,新投产东周窑、麻家梁等煤矿,增添煤炭发运数量,明年煤炭产量将继续增长。伊泰集团煤炭质量优良,深受南方用户欢迎,生产能力和洗煤能力将继续保持增势。

  今年,随着人民生活水平的提高,城市化建设的加快,空调负荷的增加,民用电增幅很大,用电量和用煤量随季节变化,国内电煤消费继续保持增长态势。在有新增火电机组投产的基础上,国电等五大电厂以及浙能、粤电、宝钢、中石化等大型用电企业有效支撑下游消费市场。下游华东、华南地区浙能舟山、国电、华能等重点需求企业仍有新增部分火电机组投产,沿江地区电厂等行业需求也保持增加态势,尤其枯水季节,“海进江”船舶也在增加。

  明年,环保政策日益增强,加之特高压输电替代煤炭需求,对煤炭市场带来一定影响。但从大局来看,我国“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大发展战略加快推进,区域协同发展成效进一步显现。国内全面改革起航,经济继续“稳中向好”,新型城镇化推进、消费恢复性增长,沿海七省对于电煤的需求将继续保持增势。预计明年,我国南方沿海地区煤炭消费量将继续保持增长态势,沿海地区煤炭海上调入量将超过今年水平,达到10亿吨;其中,从环渤海港口拉运量将达到7-7.5亿吨。

打印 关闭