煤炭:天寒增需求 运价回暖快
发布时间:  2018-01-09 来源:  青岛市物价局

  来源:秦皇岛煤炭网

  2017年11月至12月中旬,海运煤炭价格一直处于上升通道,连续刷新海运煤炭运价指数OCFI发布以来的最高值,于2017年12月15日达到峰值报收1843.12点,同比上涨一倍左右。但从12月下旬开始,各大耗煤企业已经陆续完成年度采购计划,面对高煤价及高运价,出于采购成本考虑,均开始降低采购速度,僵持压价,争取市场话语权。随后,运价指数从12月19日开始不断下滑,连续五期保持下降态势,累积下跌446.83点。

  元旦小长假期间,随着下游工厂放假,电力需求转弱,从而对航运需求转淡,运价依然保持下降态势。节后,海运煤炭运价经过半月的震荡回调后,开始出现企稳迹象。于2017年1月9日报收1477.38点,环比上涨81.09点。

    分析认为,以下因素是促使本次运价止跌企稳的主要因素:

  一、大型煤企月长协价格开始实施并且上调,市场看涨预期增强;电厂新的月度计划也已出台,无论是刚性需求还是计划需求,对航运市场均释放出利好信号。

  二、近日,南方持续出现大范围雨雪降温天气,居民取暖用电增多,电厂日耗持续运行于70万吨以上水平,存在补库需求。

  三、发改委能源局发布的《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度的指导意见(试行)》中提到:“煤炭主要用户。电力、建材、冶金、化工等重点耗煤行业的相关企业,日常生产经营过程中煤炭最低库存原则上不应低于近三年企业储煤平均水平;在市场供不应求、价格连续快速上涨时,其存煤量不应高于最高库存,最高库存原则上不超过两倍的最低库存量。”本意见自2018年1月1日起施行。市场各方对政策解读不一,煤炭需求被放大,带动航运市场走俏。

  四、产地持续降雪,外运受到一定程度的影响,且铁路计划较为紧张,煤炭发运较为困难,促使北方港口畅销煤种得不到快速的补充,货源不足,各港均出现不同程度的压港现象,虽然港口积极协调各方疏港,但锚地船舶数仍相对较高。锚地船占据部分运力,导致市场可用船舶数量减少,运价小幅回升。

  综上所述,无论是从煤炭市场还是海运市场来看,供需关系仍处于偏紧状态,短期内,煤炭的海上拉运热情会被不断激发,运价看涨情绪较浓。

打印 关闭