豆粕销售压力不大 走势阶段性偏强
发布时间:  2017-12-07 来源:  青岛市物价局

  来源:中华粮网

  随着季节的转换,南美大豆播种进度加快,天气对市场的影响逐渐显著。一定程度上,天气对豆粕行情产生潜在的利好效应。加之,国内油厂豆粕销售压力不大,故豆粕价格走势阶段性偏强。

  南美天气状况欠佳

  美豆收割接近尾声,除了出口进度外,可供炒作的题材有限,市场将目光转向南美。目前,拉尼娜发生的概率增大,巴西和阿根廷天气状况欠佳,数据显示,阿根廷大豆种植面积的37%缺乏水分。干旱担忧支撑美豆价格,一定程度上对豆粕行情产生潜在利好效应。

  油厂豆粕销售压力不大

  国内沿海主要地区油厂进口大豆库存量继续增加,但增速有所放缓。截至12月3日当周,进口大豆总库存量为433.87万吨,较前一周的419.37万吨增加14.5万吨,增幅为3.45%。不过,油厂开机率略有下降,豆粕库存销售压力并不大。

  同期,油厂豆粕总库存量为67.99万吨,较前一周的67.25万吨略增0.74万吨,增幅为1.1%。当周,豆粕未执行合同量为678.14万吨,较前一周的546.345万吨增加131.795万吨,增幅为24.12%,较2016年同期的525.66万吨增长29%。

  未来两周,油厂开机率将继续小幅下降,而随着期货价格的反弹,豆粕成交及出货速度有望加快,预计油厂开始消化豆粕库存。正因为油厂销售压力不大,豆粕现货价格坚挺。以张家港和日照普通蛋白豆粕出厂价格为例,12月4日的价格分别为3030元/吨和3000元/吨。

  另外,12月,大豆供应受转基因证书审查以及环保的影响,开机率也不会太高。也就是说,短期内,供应端还是相对利好的。需求端,临近年底,处于生猪养殖的传统旺季,生猪育肥期内的饲料消费量趋增。因此,后期豆粕价格将振荡偏强运行。

  不过,市场也存在不容忽视的风险点。美豆价格走弱,进口大豆的压榨利润随之提高,油厂压榨量可能攀升,豆粕供应量随之增加,进而抑制豆粕价格的上涨幅度。

打印 关闭