平度地标蔬菜“马家沟芹菜”价格上涨、收益增加
发布时间:  2017-11-29 来源:  青岛市物价局

  中国发展网讯    平度市马家沟芹菜是中国芹菜(本芹)空心类型中具有浓郁地方特色的优良农业品种,至今已有1000多年的栽培历史,品种产地主要位于平度市区西部。受当地独特的土壤、水质和气候等自然条件影响,马家沟芹菜色泽黄绿、叶柄空心、嫩脆清香、爽口无渣,富含钙、铁、锌及蛋白质、维生素、胡萝卜素等微量元素,极具营养保健价值,获得国家质监总局和农业部双重地理标志保护,是我国叶类蔬菜中第一个地理标志保护产品。

  2017年,平度市物价局启动了国家地理标志产品价格监测试点工作,其中马家沟芹菜列为试点品种,自11月20号马家沟芹菜进入收获期开始进行收购价格监测工作。从初期监测和成本调查情况来看,今年马家沟芹菜产量小幅下降,价格走高,芹菜生产收益增幅明显。

  一、产量下降,品质提升

  今年平度市马家沟芹菜种植面积约6000亩,种植品种以大叶黄为主。调查平均亩产为10500斤,较去年11000斤减少4.5%。今年6月中下旬,马家沟芹菜种植户开始育苗,由于当时雨水集中,导致马家沟芹菜育苗周期延长,正常育苗周期为45天左右,今年延为50天左右,芹菜苗的成活率也有所降低,为80%左右。连续的阴雨天气,使今年马家沟芹菜的种植周期延长,亩产量也稍受到影响。

  尽管芹菜生产受到了一定的影响,但后期气候转好,加上农户精心管理,今年马家沟芹菜品质没有受到影响,反而优于去年。

  二、市场拓展,价格走高

  至今年平度市已先后举办了12届芹菜文化节,大大提升了马家沟芹菜品牌的影响力,促进了马家沟芹菜产业的发展。今年10月份,平度市又成功举办首届中国养生美食文化节、首届江北名优农产交易会,借“食在平度”的推介宣传,马家沟芹菜供不应求,各地客户接踵而来,不少农户利用网络销售的新方式进行销售,价格比以往有了明显的提高,马家沟芹菜园的芹菜卖到了58元/盒(4斤装)的好价钱。从监测情况看,普通通货带根芹菜为每斤1.5元,比去年的1.3元上涨15%以上。

  三、收益增加,后市乐观

  据调查,今年监测点马家沟芹菜平均每亩总成本为3590元,比去年3500元增长2.6%;净收入达到每亩12160元,比去年10800增加12.6%。由于今年政府采取诸多举措对当地特色农产品加大市场宣传推介,借此机会,马家沟芹菜市场拓展良好,种植户对后市比较乐观,不少种植户将芹菜储藏在冷库。春节前是芹菜特别是精包装芹菜销售旺季,芹菜销售价格将会上涨,种植户收益将会继续增长。

  

打印 关闭