市物价局召开解放思想大讨论第三阶段交流研讨会
发布时间:  2018-11-23 来源:  青岛市物价局

  11月23日上午,市物价局召开解放思想大讨论第三阶段交流研讨会,局党组书记、局长盛斌杰同志主持会议,在3名同志作交流发言的基础上,与会同志围绕学习借鉴广州、深圳、杭州等国内同类城市先进经验做法进行了交流研讨,一致认为,要进一步认清形势、找准差距、实践转化,以思想的大解放引领我市价格工作提质增效。

  会议指出,与市委、市政府的要求相比,与南方先进地区和城市相比,与当前价格工作定位转型的迫切要求相比,目前价格工作仍然存在一定的差距。市委开展解放思想大讨论,迫切需要我局干部职工真正理解和践行解放思想的本质要求,真正树立起强烈的危机感和紧迫感,在市委、市政府的坚强领导下,以思想的解放、观念的更新为引领,把价格工作做得更好。要抓住完善社会主义市场经济体制、营造公平竞争的市场秩序、优化营商环境、推行科学民主决策、推进依法治价等一些现实和迫切的问题,在解放思想上率先取得突破,出台更多、更有实效的利企惠民价格政策。

  会议强调,我局干部职工要按照市委、市政府的部署要求,进一步破除思维定势、行为惯性、路径依赖,主动对标对表,自觉把个人、处室、部门的工作放到全市、全省、全国坐标中去谋划、去定位、去布局,瞄准一流争先进位,持续放大峰会效应,勇立改革开放潮头,不断增强价格工作围绕中心、服务大局、惠及民生的积极作用,努力干在实处、走在前列。围绕使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,要全面深化价格机制改革,跳出物价看物价,环视物价、俯视物价,站在全市的高度,牢牢把握机遇,加强系统谋划,全力推进落实,站在企业和群众的角度,明确我市全面深化价格机制改革的目标任务、努力方向、时间表、路线图,大胆创新改革、打好价格改革“组合拳”。要着力破除限制资源要素自由流动的价格机制障碍,加快完善主要由市场决定价格的机制,逐步确立竞争政策的基础性地位,提高资源配置效率,激发市场活力和社会创造力。要扎实做好密切联系群众工作,通过今年开展的“三民”活动,认真倾听群众呼声,做好意见建议办理工作,吸纳合理意见建议,改进工作作风,务求实效,推动我市价格工作再上新台阶。

打印 关闭