市物价局召开解放思想大讨论第三阶段交流研讨会
发布时间:  2018-10-26 来源:  青岛市物价局

  10月26日,市物价局召开解放思想大讨论第三阶段交流研讨会,在前期深入学习领会的基础上,对照高质量发展进行了研讨,深入查找了思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,通过解放思想大讨论,将思想上的自我革命进行到底,加快新旧动能转换步伐,优化发展环境,推动转型升级。

  市物价局党组书记、局长盛斌杰同志主持会议并作了交流发言。他指出,高质量发展集中体现了坚持以提高发展质量和效益为中心,是为了更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是推动高质量发展保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化的必然要求,也是遵循经济规律发展的必然要求。当前,要实现高质量发展,必须坚持新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面深化价格改革。一是要立足“放活”,进一步减少政府定价项目,进一步放开部分收费,以“两减”激发市场活力。二是要立足“管好”,深入实施“扶限并举”的差别化价格政策,深入落实环保价格政策,深入推进农业用水资源化节约利用,以“三深”助推绿色发展。三是要立足“服优”,防止行政垄断、防止市场垄断,完善预防性监管措施,以“三防”营造良好营商环境。四是要立足“促强”,改革医疗服务价格机制,改革景区门票定价机制,改革教育收费机制,改进产品目标价格保险制度,以“四改”支持“十强”产业做大做优做强。五是要立足“补短板”,深化能源领域价格市场化、供水价格、清洁能源供热、公共交通价格等四项价格改革。六是要立足“底线思维”,做好稳价工作,加强价格监测预警信息化建设,完善物业服务收费政策,做好配气价格核定,认真实施稳价惠民措施。

打印 关闭