2018年9月份青岛市价格举报分析
发布时间:  2018-10-17 来源:  青岛市物价局

   2018年9月份,我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报1225件,主要受停车服务收费方面受理量下降影响,本月受理总量环比下降3.92%。其中,价格咨询569件,占46.45%,环比下降3.39%;价格投诉和举报656件,占53.55%,环比下降4.37 %。

  一、情况分析

  本月受理量位于前三位的分别是停车服务收费、物业服务收费和医药价格方面的咨询和投诉举报。其中,与上月相比,停车服务收费受理量下降,医药价格和交通运输价格价格受理量上升。

  (一)停车服务收费问题。本月共受理303件,占本月受理量的24.73%,受理量较上月下降29.53%。9月份,市价格监督检查机构加大了路面巡查监管力度,督促市政空间城市物业管理公司强化内部监管,提高服务水平,一定程度上降低了停车收费的咨询投诉举报量。从受理情况看,停车包月服务及收费依旧是反映的热点问题。一是咨询停车场包月收费方式问题;二是咨询新增停车场收费标准问题;三是个别停车场收费管理不到位,存在非在册收费泊车员假冒身份乱收费问题。

  (二)物业服务收费问题。本月共受理214件,占本月受理量的17.46%。物业服务收费投诉举报量近三个月来占比较高,分析其原因主要有:一是《山东省物业服务收费管理办法》(省政府令第317号)自7月1日实施以来,业主对小区物业的某些收费项目标准存在质疑,引发投诉举报。二是《山东省物价局关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(鲁价办发〔2018〕103号)自8月9日起施行,该文件对转供电环节电价政策做了明确规定,业主对某些商业综合体等转供电单位收费中存在的问题,引发投诉。

  (三)医药价格问题。本月共受理45件,占本月受理量的3.67%,受理量较上月增加73.07%。从受理量看,主要反映的是医疗综合34件、医院管理8件、卫生防疫和急救方面3件,主要存在问题是部分民营医院收费价格过高,明码标价不规范,服务态度差、小病大治等行为。

  二、下步工作

  10月份,适逢国庆长假,假日消费旺盛,全市两级价格主管部门围绕假日消费热点,重点部署了对旅游景点、停车收费、餐饮、住宿、购物等领域的市场巡查监管,继续推进消费秩序专项整治工作,严厉查处各类扰乱市场价格秩序、侵害消费者合法权益的违法违规行为,积极营造良好的消费市场价格环境。12358价格投诉举报电话保持24小时畅通,认真受理解决投诉举报,耐心解答群众咨询。同时,针对物业服务行业在执行新政策方面出现的诸多问题,市价格主管部门将进一步做好政策解读,督促区市价格主管部门加强对群众投诉举报办理力度,积极调处物业公司与业主的收费纠纷,对明显违规的,要依法予以惩处。另外,继续组织做好转供电政策落实情况专项检查,确保国家、省机关店家政策在我市“落地”执行,切实减轻企业负担。

打印 关闭