我市两级价格主管部门积极开展国庆期间市场价格监管
发布时间:  2018-10-10 来源:  青岛市物价局

  国庆节期间,我市两级价格主管部门认真履行市场价格监管职责,全面部署、狠抓落实,确保了全市国庆节期间市场价格秩序平稳有序,为维护良好的旅游消费价格环境发挥了积极作用。据统计,国庆节期间,全市两级价格主管部门对辖区内的大型商场超市、旅游景区、景点、停车场、宾馆、商品房销售等80余家经营单位进行了检查,发放价格政策提醒函,现场责令整改10家。主要采取四项措施:

  一是加强组织领导。贯彻落实国家部委、省物价局关于加强中秋国庆期间市场价格监管的通知精神,市物价局下发了《关于加强2018年国庆中秋期间市场价格监管工作的通知》,进一步明确监管任务,压实工作责任。召开了全市重点价格工作推进会,进行了再动员、再部署。全市两级价格主管部门制定了国庆期间市场价格监管工作方案,确保监管工作落实到位、责任到人。

  二是加强应急值守。市物价局严格执行24小时专人值守制度,节日期间每天安排一名局领导带班,一名工作人员在岗值守,认真接听群众来电,妥善应对处置价格突发事件。下属价格监督检查机构另外安排两名执法人员随时待命,根据需要赴现场处置。各区、市价格主管部门也按照相关要求做好应急值守工作。

  三是加强重点领域价格巡查检查。国庆节期间,全市两级价格主管部门组成多个检查组,对我市旅游景区、商超、餐饮、停车场、交通运输等行业开展重点检查,对居民生活必需品实行价格监测。检查组对在价格巡查检查中发现的未按规定明码标价、超标准收费等价格违法行为及时责令整改,并按相关规定予以立案查处。国庆节期间,我市12358价格举报投诉电话保持24小时畅通,坚持首问责任制,及时受理价格咨询和举报投诉,已受理价格咨询和投诉举报18件,均按规程予以办理。同时,密切关注网络舆情,共调查处置4起网络舆情,无重大价格网络舆情发生。

  四是出租车运价动态调整措施顺利实施。国庆节期间恰逢市区巡游出租车运价动态调整机制启动,9月30日,我局及时向社会发布出租车运价动态调整政策信息,各新闻媒体进行了广泛宣传报道。我局与交通、质监部门密切配合,做好出租车计价器远程调试工作,确保了运价调整政策顺利落地,社会反映平稳。

打印 关闭