市物价局召开全市重点价格工作推进会议
发布时间:  2018-09-17 来源:  青岛市物价局

  9月17日,青岛市物价局召开全市重点价格工作推进会议,传达国家发展改革委、省物价局重点价格工作推进会暨推进清理规范转供电环节加价和降低国有景区门票价格工作会议精神,部署下一阶段价格工作重点任务。

  会议指出,市物价局以服务促进新旧动能转换为抓手,最大限度挖掘物价工作的职能潜力,专门出台服务促进新旧动能转换《实施意见》,打出“放活、管好、服优、促强”价格组合拳,做到了管长远与利当前相结合。今年以来,降低企业用电用气成本,主动降低“崂山”景区票价,受到了上级的充分肯定。

  会议强调,清理规范转供电环节加价、降低重点国有景区门票价格等工作是中央部署安排的,总书记有指示,总理有要求,省委、省政府有部署,社会有期待,一定要作为重大民生工程来对待,抓紧抓好取得实效。在清理规范转供电环节加价方面,重点是规范商业综合体、产业园区、物业、写字楼等经营者向转供电用户在国家规定销售电价之外收取的各类加价,时间点是9月底之前,关键点是将今年以来国家出台的各项降价措施涉及的金额,全部传导到终端转供电用户;在降低重点国有景区门票价格方面,重点在于“重点景区”和“票价偏高”上降价取得明显成效,时间点在“十一”黄金周前,关键点在于5A级国有景区带头降价,形成头雁效应,推动其他景区降价。

  会议还就“两节”市场价格秩序监管、价格投诉举报办理等作了部署安排。

打印 关闭