市物价局采取六项举措深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化
发布时间:  2018-08-17 来源:  青岛市物价局

  为贯彻落实市委、市政府决策部署,深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化,持续优化营商环境。近日,市物价局制定出台了《推进“一次办好”改革优化营商环境实施方案》,聚焦解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等突出问题,加快推进价格工作职能转变。

  主要采取六项举措:一是梳理并公布市物价局“一次办好”事项清单,并对清单进行动态调整。深入推进审批服务便民化的要求,进一步梳理行政权力事项和公共服务事项。报经有关部门批准,对“商品和服务价格标价方式监制”、“价格干预措施(调价备案)”等事项的办理流程进行优化调整。二是全面推进公平竞争审查制度。年内组织市政府有关部门、各(区)市政府完成对清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件的自查。三是深化简政放权。修订并公布《青岛市市级政府定价项目清单》,进一步缩减政府定价项目,并加强事中事监管;下放区、市政府部分定价项目,并加强工作指导,确保接住、管好。四是全面清理涉企经营服务性收费。对实行政府定价的经营服务性收费逐一清理、核对,严禁违法违规收费行为,降低明显偏高的收费标准。编制并向社会公布我市涉企行政事业性收费、实施政府定价管理的经营服务性收费、进出口环节收费、行政审批中介服务收费等“四项目录清单”。五是强化价格领域监管。加强供水、供气、供暖和电信等领域价格监管。扎实开展涉企收费专项检查,切实减轻企业负担。六是真情服务群众。加强对工作人员的教育培训,形成崇尚实干、勇于作为、敢于担当的良好氛围。畅通12358价格举报投诉电话,及时受理企业和群众的价格咨询和投诉举报。编印价格便民服务手册,方便企业和群众知晓价格政策。

打印 关闭