市物价局深入开展文件清理工作
发布时间:  2018-08-16 来源:  青岛市物价局

  今年以来,市物价局认真做好全面深化价格改革、“放管服”改革等涉及的价格和收费政策文件清理工作,坚持高标准、严要求,分门别类,逐一甄别,切实维护法制统一和政令畅通。日前,市物价局将文件清理结果以目录的形式向社会公布。其中,废止文件87件,宣布失效文件12件。

  此次文件清理工作历时3个月,我局各处室协同配合,步调一致,在文件清理工作中努力做到“四个准确把握”。一是准确把握国家、省、市全面深化价格改革、“放管服”改革的要求,及时清理不符合完善市场决定价格机制、“放管服”改革的政策文件。比如,依据今年6月1日实施的新版《山东省定价目录》,对未列入政府定价范围的项目坚决予以放开,我局制定的生猪屠宰费、政府投资的体育文化设施收费等文件一律废止,保障经营者的定价自主权。再如,按照简政放权的要求,对我省授权区、市政府定价的项目,结合我市区划调整,及时将区、市所属的水利工程供水价格定价权下放,并加强对区、市价格主管部门的工作指导,确保接得住、管得好。二是准确把握今年实施的《环境保护税法》、我省开展水资源税改革试点要求,及时清理不符合法律法规和税费改革的政策文件,如对我市制定的排污费、水资源费等收费政策及时予以废止,将法律法规和税费改革政策贯彻好、落实好。三是准确把握深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化的要求,结合我局梳理并公布“一次办好”事项清单,对价格评估机构备案、属于阶段性和临时性部署的专项检查、专项监测等文件予以废止或宣布失效,并加强事中事后监管,努力当好市场主体的“店小二”。四是准确把握国家、省、市一系列清费减负和降低实体经济成本的部署要求,及时废止停征、免征、暂停征收和降低收费标准的收费文件,并继续做好涉企收费的监督检查,努力为市场主体营造良好价格环境。

打印 关闭