青岛市区根据公交车辆配置情况落实票价政策
发布时间:  2018-08-14 来源:  青岛市物价局

  近日,市物价局、市交通运输委、市财政局发出通知,根据市区公交车辆配置情况,在现有票制票价政策框架内,按照“公平合理,有升有降”的原则,对现有部分公交线路落实了相关票价政策。

  对混合开行空调车与其他车辆的19条公交线路,试行“一线两制”政策,空调车试行季节性票价,其他车辆仍执行原票价政策不变;对全部配备空调车的66条线路调整为季节性空调线路,试行季节性票价;对9条常年空调线路,调整为季节性空调线路,试行季节性票价;对仍保留的隧道公交等常年空调线路,因客观原因尚未配备空调车的,票价按每人次1元收取;其他线路,票制票价仍保持不变。实施后的政策有以下几个特点,一是试行“一线两制”政策,二是降低部分常年空调线路票价,改为季节性票价,三是23条微循环公交线路(4字头线路)票价保持不变;四是隧道公交因客观原因尚未配备空调车的票价按每人次1元收取。

  通知同时要求公交运营企业应做好明码标价工作。对试行“一线两制”的线路,应合理制定运营计划,确保空调车与其他车辆的开行比例在1:2-2:1之间,在车辆醒目位置标示乘客能够明显辨识的运营车辆类型与票价信息,自觉接受乘客监督。

打印 关闭