市物价局加强汛期重点商品市场保供稳价工作
发布时间:  2018-07-26 来源:  青岛市物价局

  

  针对近期我市遭遇强降雨等恶劣天气,鲜菜、瓜果等重点民生商品生产流通受到一定影响,部分商品价格出现较大波动,日前,市物价局发出通知,要求全市两级价格主管部门加强汛期市场保供稳价工作。

  一是组织力量迅速开展市场价格监测预警。密切跟踪粮油肉蛋菜奶水产品等重点民生商品和防汛救灾物品的生产供应、市场流通和价格变化,增加相关人力、物力配置,加大价格监测频次,加强市场价格分析预警,及时掌握市场价格动态。

  二是加强部门协同、合力保障市场供应和价格稳定。及时了解和掌握重点商品特别是居民生活必需品可能出现的价格异常波动,要按照价格异常波动应急预案的要求,快速反应,及时处置,并加强与商务等部门的沟通联系、协同配合,确保重要商品市场不断档、不脱销。

  三是加大市场价格检查力度促进重要商品生产稳定。加强市场价格检查巡查,严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、变相抬价等价格违法行为,对典型案件予以公开曝光。认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,及时发放价格临时补贴,切实保障困难群众基本生活。会同相关部门密切跟踪物价上涨对困难群众生活的影响,采取有效措施,切实保障好困难群众基本生活。

打印 关闭