市物价局出台意见促进新旧动能转换重大工程-青岛市物价局
市物价局出台意见促进新旧动能转换重大工程
发布时间:  2018-05-25 来源:  青岛市物价局

强化对落后产能的价格约束 完善促进绿色发展价格机制


  □青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮

  本报讯 实施“扶限并举”差别化价格政策,推动传统产业脱胎换骨、迸发活力;切实发挥价格政策“助推器”作用,推动新兴产业加速崛起、扩容倍增……市物价局日前出台《关于充分发挥职能作用服务促进新旧动能转换的实施意见》,找准服务促进新旧动能转换重大工程的切入点和突破口,依托多项创新举措,不断提升服务能力。

  实施意见提出,严格实施差别化价格政策。对高耗能、高污染和产能过剩行业,严格实施差别电价、阶梯式电价政策,强化燃煤发电机组脱硫、脱硝、除尘、超低排放等环保电价政策的监督落实,出台我市非居民用水超定额(计划)累进加价管理办法,强化对落后产能的价格约束。同时,推动农业保险开拓新领域,推广农产品目标价格保险和“保险+期货”试点经验,逐步扩大保险补贴品种、范围和规模,鼓励有条件的区、市自行开展试点。完善资源性产品、垄断行业等领域要素价格形成机制。

  根据意见,我市将发挥价格对医养健康等产业发展的引导作用,制定健康管理、远程监测等新增医疗服务收费标准,完善促进分级诊疗的医疗服务价格形成机制。促进精品旅游产业提质增效,完善旅游价格形成机制,推进景区门票价格管理创新,降低重点国有景区门票价格,扩大联票价格实施范围,推进“一票制”价格改革,促进全域旅游、深度旅游发展。同时,完善促进绿色发展的价格机制,完善和落实涉及水土保持、渔业增殖保护、海洋倾倒等资源环境有偿使用收费政策。

打印 关闭