2018年4月份青岛市价格举报分析
发布时间:  2018-05-08 来源:  青岛市物价局

  2018年4月份,我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报1145件,本月受理总量同比上升30.41%,环比下降9.70%。其中,价格咨询572件,占49.96%,同比上升31.19%,环比上升2.69%;价格投诉和举报573件,占50.04%,同比上升29.64%,环比下降19.41 %。从区域看,反映问题较为集中的行政区域为市北区(163件)、市南区(150件)、李沧区(103件)。

  一、情况分析

  本月受理量位于前三位的分别是停车服务收费、物业服务收费和医药价格,其中,与上月相比,除医药价格受理量上升外,停车收费及物业服务受理量均呈下降趋势。

  (一)停车服务收费问题。本月共受理523件,占本月受理量的45.68%,受理量较上月下降29.4%。4月份,市价格监督检查机构加大了路面巡查监管力度,督促市政空间城市物业管理公司强化内部监管,提高服务水平,一定程度上降低了停车收费的咨询投诉举报量。从受理情况看,停车包月依旧是反映的热点问题。一是个别停车场擅自提高收取包月停车费标准,造成停车车主不满。二是存在同一路段包月停车费标准不一致的现象,引起车主质疑。三是停车场经营者与车主经常对是否实行包月服务意见有分歧,容易产生矛盾。

  (二)物业服务收费问题。本月共受理42件,占本月受理量的3.67%,受理量较上月下降54.30%,降幅明显。反映的主要问题有:一是部分业主反映小区地下停车场服务费过高,或存在只售不租的现象,造成经营单位与业主出现纠纷。二是个别小区没有执行服务价格收费公示制度,存在擅自增设收费项目等违规收费行为。三是对于小区一楼电梯费用的问题,有的业主反映认为不应缴纳,存在疑问。根据《青岛市物业服务收费管理办法》有关规定,业主大会成立前,电梯起始层为住宅的,免收电梯起始住宅业主或物业使用人的电梯运行费;业主大会成立后,免收电梯运行费的范围由业主大会与物业服务企业协商确定。如果电梯起始层为地下车库、储藏室等非住宅的,一楼业主或物业使用人在业主大会成立前按规定应当缴纳电梯运行费。另外,对于多年来一直实行前期物业管理还没有成立业主委员会的小区,建议小区业主尽快通过业主大会成立业主委员会,充分发挥业主大会、业主委员会的作用,促使物业收费标准化、管理规范化,以维护自身合法权益。

  (三)医药价格问题。本月共受理42件,占本月受理量的3.67%,受理量较上月增加31.25%。从受理量看,主要反映的是部分民营医院收费价格过高,明码标价不规范,存在治疗中途协议外加价、虚假价格承诺、小病大治等行为。

  二、下步工作

  5月份,为进一步落实“稳价惠民提升价格治理水平专项行动”各项要求,市物价部门一是将利用周末时间组织11个市场巡查小组,开展全面的市场价格巡查。价格巡查工作主要针对市南、崂山等前海一线重点区域、领域和重点经营单位等,对于巡查中发现的问题,将限期要求整改,对整改不到位或屡查屡犯的经营者将视情况予以处罚。二是按照年度工作计划,积极有序开展水、气、暖、电信领域专项检查。三是充分发挥12358价格监管平台的作用,保证24小时人工值守,确保价格咨询及投诉举报渠道畅通,及时有效解决市民的诉求。

打印 关闭