市物价局制定医疗机构价格行为规则
发布时间:  2018-05-04 来源:  青岛市物价局

  为进一步规范我市医疗机构价格行为,市物价局日前会同市卫计委对我市《医疗机构价格行为规则》进行修订完善,制定出台了新的医疗机构价格行为规则。

  《规则》依据现有法律法规及政策,进一步明确了公立医疗机构、非公立医疗机构医疗服务价格实行分类管理,分别实行政府指导价、市场调节价的价格管理形式。在此基础上,着重对医疗机构的价格行为进行了更加细化、具体化的规范,让医疗机构更清楚地知晓价格行为合规与违法的界限,更具有可操作性,也利于保障患者的知情权。

  一是价格公示要求更加具体。对公立医疗机构公示药品零差率销售做了进一步明确,并一一细化了医疗服务价格、药品价格公示内容,对医疗服务项目内涵公示的要求更加具体等。

  二是增加了禁止性规定。规定医疗机构不得诱导、诱骗患者(或家属)接受医疗服务或购买药品、医用耗材等;严禁自立收费项目、分解收费项目、重复收费。

  三是强调提供特需医疗服务必须患者自愿。规定公立医疗机构提供特需医疗服务项目需经主管部门批准,并在提供服务前事先告知患者(或家属),由其自愿选择,签订《特需医疗服务项目协议书》。

  四是规范了基本医疗服务项目价格。规定公立医疗机构将部分基本医疗服务以委托、购买服务等方式提供的,应当加强管理,并按照公立医疗机构的基本医疗服务项目内涵、收费标准提供服务、收取费用。

  五是明确了门诊患者购买药品自主选择权。规定医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药,门诊患者可以自主选择在医疗机构或者零售药店购买药品。

打印 关闭