我省简化电价分类降低一般工商业、农业生产电价水平
发布时间:  2018-05-02 来源:  青岛市物价局

  为贯彻落实中央经济工作会议关于降低企业用能成本和《政府工作报告》关于降低一般工商业电价的要求,服务促进我省实施新旧动能转换,进一步推进销售电价分类改革。近日,山东省物价局下发通知,决定自2018年4月1日起,简化一般工商业与大工业用电分类,降低一般工商业用户电价水平,清理规范产业园区、商业综合体等经营者在国家规定销售电价之外加价行为;自2018年5月1日起,降低农业生产用电价格,实现农业生产与农业排灌用电同价。

  按照通知要求,市物价局及时贯彻落实全省电价调整政策。一是调整销售电价分类结构。将现行的大工业用电、一般工商业及其他用电两类合并为工商业及其他用电类别。二是通过对受变电变压器315千伏安及以上的一般工商业用电选择性的执行两部制电价的方式,降低电价水平。三是完善两部制电价政策。执行两部制电价的用户,不但可以按变压器容量或合同最大需量缴纳电费,还可以选择按实际最大需量进行缴纳,进一步减轻企业负担。四是将农业生产用电价格(不含农业排灌)每千瓦时降低0.02元。按照青岛市供电公司2017年工商业及农业用电量、变压器容量等计算,此次电价调整后全市工商业预计每年节省电费至少3.5亿元,全市农业每年节省电费约1600万元。此外,市物价局下文要求各区市价格主管部门,应当及时召集辖区内商业综合体等经营者召开电价政策提醒告诫会,宣传解读电价政策,对违反国家电价政策,搭车收取其他费用等价格违法行为进行查处。

打印 关闭