2018年3月份青岛市价格举报分析
发布时间:  2018-04-18 来源:  青岛市物价局

  2018年3月份,我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报1268件,受近期停车收费咨询、投诉和举报大幅增加的影响,当月受理总量同比上升62.36%,环比上升61.94%。其中,价格咨询557件,占43.93%,同比上升61.45%,环比上升45.43%;价格投诉和举报711件,占56.07%,同比上升63.07%,环比上升77.75 %。分区域看,反映问题较为集中的行政区域为市南区、李沧区、市北区。

  一、情况分析

  3月份价格监管平台受理量排在前三位的分别是停车服务收费、物业服务收费和商品零售价格,其中,除停车收费受理量上升外,物业服务及商品零售受理量与上月相比均呈下降趋势。

  (一)停车服务收费问题。本月共受理741件,占本月受理量的58.44%,其中投诉举报152件,环比上升126.87%。从受理情况看,主要反映为停车包月收费、新设置收费停车泊位等问题。其中停车包月收费问题主要表现为收费公示虽有包月收费标准,但停车场管理方并不愿意提供包月服务而引起停车市民不满。考虑到收费停车场因所在区域条件的不同,提供停车服务的定位也不尽相同,我市现行政策对实行政府定价管理的的收费停车场如何实行计月收费方式未做强制性规定,目前由停车场经营者与消费者双方协商确定,在双方协调的过程中,目前争议较多。另外,前期全市部分免费道路停车泊位由有关部门施划为收费停车位,也直接或间接推动市民对道路泊车位收费投诉明显增加。

  (二)物业服务收费问题。本月共受理92件,占本月受理量的7.26%,其中投诉举报18件,环比下降18.18%。主要表现在明码标价不规范,收费公示不达标,擅自调整物业服务和收费标准,业主委员会未有效发挥作用致使对物业收费监管不够等问题。对房屋空置期间的物业服务费用问题,有群众认为不应缴纳,和物业产生分歧。根据《青岛市物业服务收费管理办法》有关规定,业主大会成立前,房屋交付后空置一年以上的,其空置期间的物业服务费用按实际运行费用适当减免,减免的具体费用由业主或物业使用人与物业服务企业协商确定。合同另有约定的,从其约定。业主大会成立后,房屋空置期间的物业服务费用的减免由业主大会与物业服务企业协商确定。尽管房屋无人入住,但物业公司与业主的关系仍然存在,业主的房屋依然享受到看管与公共部位环境养护等相关服务,对此业主应承担相应缴费责任。

  (三)商品零售价格问题。本月共受理38件,占本月受理量的3%,其中投诉举报5件,环比下降44.45%。主要存在标价签填写不规范,销售商品和提供服务标价内容不够真实明确、清晰醒目,标示价格与结算价格不一致,不履行销售商品和提供服务前达成的价格承诺等问题。

  价格咨询方面,本月共受理557件,其中停车服务收费589件,物业服务收费74件,商品零售价格33件等,内容主要涉及停车收费、物业收费、零售商品价格、医疗服务价格等方面的咨询,工作人员均及时进行了认真回复,咨询回复率100%。

  二、下步工作

  4月份,全市两级价格监督检查机构将针对停车收费纠纷问题突出的情况,加大监督检查力度。在原来对单个停车场单个纠纷矛盾调处的基础上,对统一经营市区占路停车泊位的法人单位进行检查,规范其经营行为,发现其违规经营的立案查处。同时,欢迎广大车主提供停车场违规收费的证据资料,我们将依法予以查处,切实维护广大车主的合法权益。对无资质停车场设置收费停车泊位违规经营的行为将及时通报有关部门进行处理。另外,严格落实值班值守制度,24小时畅通值班电话,及时受理价格举报投诉、答复价格问题咨询,确保信息畅通、反应迅速、处置得当,通过主动服务、现场调解、协商退款等多种方式,及时化解价格纠纷矛盾。

打印 关闭