我局在全省物价系统服务推进新旧动能转换工作推进会议上作典型发言
发布时间:  2018-04-13 来源:  青岛市物价局

  4月12日,全省物价系统服务促进新旧动能转换工作推进会在济南召开。会议传达了王书坚副省长对全省价格工作的重要批示,山东省物价局党组书记、局长栾健作了重要讲话。青岛市物价局党组书记、局长盛斌杰在会上作了典型发言,题目是“对表新旧动能转换重大工程  积极发挥价格政策支持作用”。内容如下:

  2017年,青岛市物价局认真贯彻落实国家、省决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕新旧动能转换重大工程,积极发挥价格职能作用,助力青岛经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断为提高经济创新力和竞争力提供价格政策支持。

  一、运用价格政策助推新兴产业发展壮大

  提升产业层次、优化产业结构、实现转型升级是我省发展的短板,也是全省新旧动能转换的重中之重。为培育壮大新动能,我市在自身原有优势的基础上,优先发展海水淡化、新能源新材料等新兴产业,在产业发展过程中,价格主管部门主动参与其中,切实发挥了价格政策助推器作用。

  一是助推海水淡化产业发展。近年来,我市水资源紧缺,同时面临客水资源受限的状况,海水淡化已成为保障供水的重要途径,市委市政府高度重视。目前,我市有5个海水淡化厂,其制水成本远高于非居民用水价格,处于亏损状态,无法持续经营,而制水成本中的用电成本约占47%至66%。我局主动作为,积极争取上级支持,由省局下文批复我市两个海水淡化项目优惠电价政策,企业满负荷生产情况下每年节约用电成本4260万元,较大幅度降低了海水淡化吨水成本。电价优惠政策的实施,促进了我市海水淡化产业的持续健康发展,目前正在积极推进青岛蓝谷5万立方米/日海水淡化示范项目,打造海水淡化工程示范新亮点。海水淡化项目的快速发展,为上游产业在我市集聚创造了条件,目前我市正在筹备成立海水淡化装备产业园,打造具有青岛特色的海水淡化产业集群。

  二是助推新能源汽车充换电业态发展。为推动新能源汽车产业发展,我局深入调研论证,制定了每千瓦时0.65元的电动乘用车充电服务收费标准,为进入我市市场的新能源汽车充电建设运营企业提供了价格政策保障。青岛特来电新能源有限公司依托该价格政策,实现快速发展,目前已在全国成立80余家子公司,项目落地城市超过220个,投建充电终端19.6万个,以占全国47%以上的终端总量成为全国最大的充电设施建设运营企业。

  三是助推光伏产业发展。近年来,我市光伏产业发展迅猛,青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司通过光伏农业与精准扶贫相结合的宁夏银川永宁项目、青岛即墨太阳能光伏小镇项目,形成集新能源综合应用、高效设施农业种植、造血式精准扶贫、农业创客于一体的“一二三产”。我局未雨绸缪,研究相关价格政策,在省局的大力支持下,昌盛日电获批每千瓦时1元的光伏发电上网电价政策,年发电收入2.1亿元。2016年7月19日,习近平总书记实地考察了昌盛日电在宁夏回族自治区银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏农业产业示范园项目。

  二、运用价格政策激发传统产业创新活力

  为推动我市传统产业通过新技术、新业态、新模式进行改造形成新动能,焕发生机活力,我局在实际工作中采取放水养鱼的办法,改革定价机制,放开竞争性领域和环节价格,促进资源优化配置,全面提升创新效率和水平。

  一是激发旅游景点创新活力。完善旅游价格形成机制,放开海上旅游客运票价、轮渡票价,以及八大关风景区内部分旅游景点、青岛世博园等旅游景区的门票价格。依托青岛万国建筑博览优势,延伸建筑博览文化产业链条,提升优秀传统文化独特魅力,打造精品旅游线路,促进旅游市场活力。政策实施以来,游客人数增长34%,门票收入增长40%。

  二是激发养老服务业创新活力。我市是人口老龄化突出的城市,存在养老机构空床率高、60%以上的养老机构处于亏损状态等问题。围绕打造“颐养青岛”服务品牌,促进政府保障性养老、社会基本养老和产业化养老协调发展,我局出台了加快养老服务业发展的扶持性价格政策,放开民办养老机构收费标准,建立健全公办养老机构定价机制,合理确定收费标准,促进了各类养老机构公平竞争、有序发展,推进了养老机构市场化、连锁化、产业化经营。目前,我市养老机构达到232家,总床位6.4万张,千名老人床位数38张,各类医养结合机构达180家,占养老机构总数的78%,养老服务体系加快建立和完善。

  三是激发医疗健康产业创新活力。为满足多元化医疗服务市场需求,加大引进优势医学学科力度,争取更多高端健康医疗资源项目落地,我们放开了公立医疗机构特需病房床位费、国际门诊、异地会诊等特需医疗服务项目价格。为推进医疗新技术推广应用,允许医疗机构自主制定人工智能诊断系统、机器人手术两项新增医疗服务项目价格。目前,两个项目的工作量、手术量分别为1753例、1227例,排名全国前10名。

  四是激发客运出租行业创新活力。坚持融合发展,把握好网约出租车和巡游出租车错位发展、差异化经营的政策内涵,对网约车实行市场调节价、巡游出租车实行政府指导价,出台了既利长远发展又解决实际矛盾的市区巡游出租车运价调整政策,整个调价过程公开透明、平稳有序。我市开展市区巡游出租车运价调整社会稳定风险评估的做法,被市维稳办向全市介绍推广。

  我市价格工作围绕新旧动能转换进行了初步探索,下一步我们将认真贯彻会议部署,进一步开拓创新、强化措施、狠抓落实,加快把价格改革推向纵深,为全市经济社会发展做出新贡献。

打印 关闭