市物价局召开殡葬服务收费行为规范政策提醒会
发布时间:  2018-04-03 来源:  青岛市物价局

  为确保清明节期间各项惠民殡葬政策的落实,进一步规范殡葬服务收费行为,将监管关口前移,市物价局制定下发了《关于做好2018年清明节期间价格调控监管工作的通知》(青价综[2018]12号),并于4月3日召开殡葬服务收费行为规范政策提醒会,对青岛市殡葬管理所的殡葬服务收费行为进行了价格政策提醒告诫,引导经营者加强价格自律,规范价格行为,依法诚信经营。

  会上,市物价局对殡葬服务收费政策进行了解读,并提出了要求:要求殡葬服务单位加强价格法律法规政策的学习,严格执行惠民殡葬政策的有关规定。对基本殡葬服务免费对象严格执行基本殡葬服务免费项目及免除标准;要规范明码标价,特别是对基本殡葬服务项目以外的延伸服务项目,要坚持群众自愿原则,除按规定明码标价外还应签订书面协议,明确服务项目、服务内容、收费标准等,让群众明明白白消费;进一步建立健全投诉举报调处机制,快速高效调处与群众的价格纠纷;殡葬服务政策、标准等发生变化时,应及时更新公示栏;提倡移风易俗、厚养薄葬和节地环保的丧葬方式,减轻群众丧葬不合理负担,为殡葬事业健康发展创造良好的环境。

  青岛市殡葬管理所有关负责人表示,将按照会议要求,严格执行相关价格法律政策,进一步完善明码标价,做到规范收费、文明殡葬。

打印 关闭