市物价局部署清明节期间价格调控监管工作
发布时间:  2018-03-30 来源:  青岛市物价局

  市物价局高度重视清明节期间价格调控监管工作,日前下发通知,要求全市两级价格主管部门切实做好价格调控监管工作,维护正常市场价格秩序。

  一是围绕居民生活必需品和消费热点,加强价格监测预警。认真落实价格监测报告制度,加强市场巡视,密切关注粮油肉禽蛋菜奶盐水产品等生活必需品,加强价格形势分析研判,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,迅速预警并采取措施稳定市场价格。围绕清明节市场扫墓祭奠消费重点的鲜花、花篮、糕点、水果、果盘进行市场价格监测,随时掌握市场价格动态,发现价格异常波动,要及时上报相关情况。

  二是突出重点开展市场价格检查,营造良好消费环境。要重点对墓地和殡葬场所附近的停车场、临时祭奠品销售摊位、商品销售经营单位开展拉网式检查,宣讲明码标价政策,规范明码标价行为,依法查处不明码标价、不按规定明码标价、标价外收取未予标明的费用等价格违法行为。要结合当地实际,采取提醒、告诫、警示、约谈等手段,引导经营者加强价格自律,规范价格行为,依法诚信经营。对典型价格违法案例要公开予以曝光,震慑价格违法经营者。

  三是12358价格举报投诉热线全天值守。及时受理、处理价格举报投诉,做到接听举报投诉热情规范,回答问题耐心细致准确,处理问题不得推诿,确保“件件有着落、事事有回音”。完善应急监管机制。统筹安排应急执法力量,一旦发生异常天气情况或突发事件,立即启动应急监管预案,维护市场价格秩序。

打印 关闭