2018年1月份青岛市价格举报分析
发布时间:  2018-02-11 来源:  青岛市物价局

  2018年1月份,我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报899件,同比上升24%,环比下降8.82%。其中,价格咨询455件,占50.61%,同比下降6.19%,环比下降17.12%;价格投诉和举报444件,占49.39%,同比上升85%,环比上升1.60 %。

  一、情况分析

  1月份价格监管平台受理件主要行业分布情况

  

  1月份反映较为集中的为停车服务收费、物业服务收费、商品零售价格等问题。

  (一)停车服务收费问题。本月共受理384件,占本月受理量的42.71%,其中投诉举报183件。从受理情况看,未经审批违规设置停车场收费现象依然较多。一些不具备经营条件的场所私自设置停车位收费,或在非划定车位设置停车位收取费用;部分区域存在正规泊车公司虽有审批手续但未进行有效管理,由社会人员趁机实施收费的问题。

  (二)物业服务收费问题。本月共受理106件,占本月受理量的11.79%,其中投诉举报72件。主要是部分物业企业制定和调整物业费时未与业主充分协商,未经业主同意提高收费标准,或借管理之需和成本上涨之名另立项目收取服务费;有的未经规定程序批准收取地上车位使用费;有的以加强停车管理为理由,未经业主同意擅自分配车位,造成业主不满。

  (三)商品零售价格问题。本月共受理52件,占本月受理量的5.78%,其中投诉举报21件。主要存在商品明码标价及标价不规范问题。有的标价签填写不全面,对品名、产地、计价单位、零售价格等主要内容标注不清;有的混放质量不同、价位不等的商品,低价位商品标签摆放在醒目位置,高价位商品标价签标示不明显;有的提前摆放促销商品标签,或对结束促销活动的商品标签更换不及时等,导致消费者对商品价格产生误解,发生分歧。

  价格咨询方面,本月共受理455件,其中停车服务收费201件,物业服务收费34件,商品零售价格31件等,内容主要涉及各类停车收费、物业收费、商品促销价格、药品价格、商品房销售等方面的咨询,工作人员均及时进行了认真回复,咨询回复率100%。

  二、下步工作

  2月份,市物价部门将积极组织开展春节期间市场价格检查工作,加强对粮油肉蛋菜奶等生活必需品的市场检查,严肃查处囤积居奇、串通涨价等违法行为。开展春运价格政策提醒,规范交通客运经营行为,对擅自提高票价的行为进行打击,保持春运价格总体稳定。同时,积极关注餐饮、住宿等生活服务业的价格动态,严肃查处价外加价等价格违法行为。另外,认真办理价格举报投诉,严格落实价格举报电话值守制度,24小时畅通12358热线电话,及时解决群众反映的热点、难点价费问题,有效化解各类价格矛盾纠纷。

打印 关闭