市物价局举办依法行政法制讲座
发布时间:  2017-11-30 来源:  青岛市物价局

  为深入贯彻落实党的十九大精神,提高依法行政水平,市物价局结合“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动,于11月30日下午,邀请局法律顾问、山东文康律师事务所韩鹏律师,进行了依法行政专题讲座。市物价局领导班子成员、各处室工作人员参加了讲座。

  韩鹏律师结合《政府信息公开条例》及政府信息公开诉讼实务,介绍了我市信息公开现状,讲解了《政府信息公开条例》条文释义,介绍了政府信息主动公开的范围,以及政府信息依申请公开的申请要求、时限要求、政府信息界定、公开告知书分类、不公开具体情形、送达要求、答复格式等,结合政府信息公开不予公开的行政诉讼案例,介绍了不予公开政府信息的具体情形,传授了行政应诉技巧。讲座深入浅出、旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,使与会人员加深了对《政府信息公开条例》的了解,进一步提高了依法行政的自觉性、主动性,对办理今后受理的政府信息公开申请,特别是有效应对专业申请人提出的公开申请,提供了有益的指导作用。

  下一步,市物价局将结合工作职能,以“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日为契机,深入学习宣传党的十九大精神,学习贯彻以宪法为核心的社会主义法律体系,加强系统内部法治培训,切实强化价格执法人员法治理念和法治思维,提高依法行政工作水平。

打印 关闭