2017年11月份青岛市价格举报分析
发布时间:  2017-12-08 来源:  青岛市物价局

  2017年11月份,我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报933件,同比下降16.77%,环比上升0.65%。其中,价格咨询465件,占49.84%,同比下降32.02%,环比下降7.00%;价格投诉和举报468件,占50.16%,同比上升7.09%,环比上升9.60%。

  一、情况分析

  11月份反映较为集中的为停车服务收费、物业服务收费、房地产类价格等问题。

  (一)停车服务收费问题。本月共受理305件,占本月受理量的32.70%,比上月减少7.85%,其中投诉举报154件。总体看,停车收费投诉举报受理量继续呈下降趋势,但总量仍然居于高位。主要表现为未经审批违规设置停车场,无合法资质进行收费;个别停车场擅自扩大经营范围,在施划的泊车线外进行收费;擅自提高包月停车收费标准,超额收取包月费等。其中,针对无合法资质收费问题,根据职责分工,物价部门通过受理平台及时移交相关停车场设置主管部门进行规范或取缔;对有合法资质的停车场所违规收费问题,物价部门及时回应来话人诉求,对经检查查实的及时予以处理。12月份,市物价部门将针对近期反映出来的突出问题联合经营单位对重点区域停车泊位收费行为进行巡查暗访,一旦发现有关人员不按要求进行收费的,将予以查处,并责成主管单位对有关责任人员进行处分。

  (二)物业服务收费问题。本月共受理65件,占本月受理量的6.97%,比上月增加15.58%,其中投诉举报35件。主要表现为,一是擅自提高停车收费标准,对装修车辆收取临时停车费;二是借代收代缴水、电、气、暖等费用的时机,捆绑收取物业费;三是强制进行半年或一年的物业服务费用预缴;四是未在小区内部醒目位置公示物业服务内容和收费标准等。物价部门将对我市物业服务收费存在的问题组织专项调研,对属于需要完善政策措施的,纳入物业服务收费政策修订完善范畴;对属于监管范围的,将发现一起纠正一起,切实维护业主利益;对属于政策理解有误解的,将耐心做好相关政策解释工作。

  (三)房地产类价格问题。受国家发改委公布在我市开展商品房销售价格行为联合检查消息的影响,本月房地产类投诉举报受理数量明显增加,全月共受理49件,占本月受理量的5.25%,比上月增加157.89%,其中投诉举报17件。从检查情况看,目前全市商品房销售企业均能做到明码标价,基本能够一次性公开全部销售房源,并按照公示的项目和标准进行销售,但也有个别房产企业存在明码标价牌未在醒目位置放置,商品房销售未明确标示与商品房价格密切相关的因素,对房源销售状态标示不准确等问题。对购房者反映的情况,市物价部门均一一进行了落实,并向投诉举报人进行了答复,对存在的问题正在做进一步处理。

  在价格咨询方面,本月共受理价格咨询465件,其中停车服务收费151件,物业服务收费30件,房地产类价格32件等,内容主要涉及各类停车收费、物业收费、商品房销售价格、交通事故拖车、商品促销价格等方面的咨询,工作人员均按期限进行了认真回复,咨询回复率100%。

  二、下步工作

  12月份,物价部门除在停车场收费行为规范方面采取切实行动,加大监管力度之外,还将在元旦春节来临前,做好节日市场价格秩序规范整治工作,在全市观光购物餐饮场所品质提升方面持续做好价格监管规范文章。同时,严格落实价格举报电话值守制度,24小时畅通12358热线电话,认真对待每个投诉举报案件,严格办理时限,规范案审制度,做到受理及时、转办及时、处置及时、反馈及时,不断提升投诉举报办理工作效率,确保工作规范高效运转。

打印 关闭