2017年9月份青岛市价格举报分析
发布时间:  2017-10-13 来源:  青岛市物价局

  2017年9月份,我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报966件,同比下降18.27%,环比下降18.96%。其中,价格咨询507件,占52.48%,同比下降19.52%,环比下降4.70%;价格投诉和举报459件,占47.52%,同比下降16.85%,环比下降30.45%。

  一、情况分析

  从投诉举报量来看,9月份反映较为集中的为停车服务收费、物业服务收费、商品零售价格等问题。

  (一)停车服务收费问题。本月受理364件,占本月受理量的37.68%,与上月相比下降20.87%。从受理情况来看,随着整治力度的加大,停车收费投诉举报受理量与上月相比有明显下降,但私设停车场所、超划线范围经营、超标准收费、只收费不管理等违规行为仍有发生。尤其在旅游旺季期间,各大商圈、旅游景区周边、沿海一线附近违规收费行为依然存在,个别使用手持计时装置的停车场,管理人员使用设备不规范,导致费用计算存在争议;一些企业自主管理的收费停车场,为追求旺季期间收费利益,随意提高标准收取停车费用;部分热点区域有人违规圈占公共空间私自设置停车位,未取得合法审批手续进行乱收费。对此,市价格监督检查机构进一步督导各区市按照属地管理原则,切实加大对违规停车收费行为的治理力度,加强部门联动,以重点区域、重要道路为突破口,重点解决停车泊位的管理不规范、乱收费等现象。

  (二)物业服务收费问题。本月受理75件,占本月受理量的7.76%,与上月相比下降19.35%。主要表现为个别物业公司出于服务成本上升压力和盈利目的,重收费轻服务,甚至违反相关收费政策规定,存在未按服务收费明码标价规定实行收费公示,扩大收费范围、提高收费标准,不按规定标准收取车位租赁、停车服务相关费用等行为。同时,部分小区业主委员会作用发挥不到位,致使业主与物业公司地位不对等,物业公司缺乏有效监督,往往以管理者自居,服务中无视业主意见,态度生硬,其服务标准不符合业主意愿,服务质量、收费标准得不到业主认同导致双方关系紧张,出现纠纷。对此,在办理价格投诉举报案件中,已要求各物业公司加强人员培训,规范服务行为,落实服务项目,提升服务质量。同时,也提醒业主与物业公司签订合同时,应明确服务事项、服务质量和收费管理,并履行合同约定的义务。如发生纠纷,注意保存好相关证据,避免自身利益受损。

  (三)商品零售价格问题。本月受理54件,占本月受理量的5.59%,与上月相比下降8.47%,存在的问题主要表现为明码标价不规范。标价的形式随意性大,标价签填写不规范、内容填写不完整,未按规定标明商品的名称、产地、规格、等级、计价单位等相关信息,标价签更换不及时,标价与售价不一致的现象仍然存在。

  二、下步工作

  在做好国庆、中秋节日市场监管的同时,10月份,价格主管部门将进一步加强热点领域价格行为监管,对节日期间反映出来的问题,抓好后续处理,督促经营单位加强自律,做好守法经营、诚信经营。继续坚持应急值守制度,严守值班纪律,确保严守纪律、确保人员在岗、确保信息畅通,做到第一时间及时处置应急价格投诉举报,切实维护消费者合法权益。另外,继续做好涉企收费、电力价格、涉农收费等专项检查工作,努力维护良好的价格秩序。

打印 关闭