市物价局举办行政诉讼法普法讲座
发布时间:  2017-08-21 来源:  青岛市物价局

  为贯彻落实新修订的《行政诉讼法》,积极应对近几年我局在行政诉讼工作中出现的数量增多、案由多样等新情况新问题,提高价格行政执法人员行政应诉能力,提高行政执法人员的法律素养,8月18日下午,市物价局专门邀请局法律顾问、山东文康律师事务所韩鹏律师,进行了行政诉讼法专题普法讲座。市物价局领导班子成员、各处室工作人员,以及部分区、市物价局工作人员参加了讲座。

  韩鹏律师从《行政诉讼法》的修订背景、条文释义,阐述了《行政诉讼法》修订的亮点,结合案例介绍了行政诉讼实务,重点讲解了行政诉讼受案范围、开庭、举证、期限、审查范围等知识,结合案例详细介绍了行政应诉的注意事项,传授了行政应诉技巧。讲座深入浅出、旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,使与会人员加深了对《行政诉讼法》的了解,进一步提高了依法行政的自觉性、主动性,对有效应对今后发生的行政诉讼案件,提供了有益的指导作用。

  下一步,市物价局将结合工作职能,加强系统内部法治培训,切实强化价格执法人员法治理念和法治思维,提高依法行政及行政应诉工作水平。

打印 关闭