市政府印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案
发布时间:  2017-07-18 来源:  青岛市物价局

  为贯彻落实国务院、省政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见及实施意见,进一步推进公平竞争审查制度的实施,市政府有关部门在深入调研、广泛听取意见、借鉴外地经验做法基础上,起草了《在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》,分别经市政府第二次常务会议、市委全面深化改革领导小组第三十三次会议审议通过,近日以市政府文件正式印发执行。

  《实施方案》强调,要按照尊重市场、竞争优先,立足全局、统筹兼顾,科学谋划、分步实施,依法审查、强化监督的原则,建立和实施公平竞争审查制度,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,加快新旧动能转换,促进实现创新驱动发展和经济持续健康发展。

  《实施方案》明确了审查对象,各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,起草(制定)市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的法规规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。未进行审查的,不得提交审议。

  《实施方案》明确了审查方式,按照“谁起草、谁审查、谁承担责任”的原则,各级各部门在有关政策制定过程中,要严格对照市场准入和退出、商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为4个方面共18条标准,进行公平竞争审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,不能出台或调整至符合相关要求后出台。未进行公平竞争审查的,不得出台。

  《实施方案》对存量政策清理提出要求,按照“谁起草(制定)、谁清理”的原则,各级各部门抓紧清理审查和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。按照《意见》和《实施意见》要求制定存量政策措施清理规范方案,由政策起草(制定)部门或牵头部门负责对存量政策措施依照公平竞争审查标准进行清理,并于2017年年底前完成。清理中要严格贯彻“分类处理、不溯及既往”的原则,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

  《实施方案》提出,政策制定部门要建立和完善评估机制,定期评估政策措施对市场和公平竞争的影响。鼓励通过政府购买服务等方式,委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

  《实施方案》健全了公平竞争审查保障机制,通过建立青岛市公平竞争审查工作联席会议制度,健全工作机制、加强宣传培训、加强执法监督、强化责任追究等扎实有效的工作措施,确保公平竞争审查制度落地生根、发挥作用。

打印 关闭