2017年上半年青岛市价格举报分析
发布时间:  2017-07-12 来源:  青岛市物价局

  2017年上半年,我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报4762件,同比下降27.52%。其中,价格咨询2439件,占51.22%,同比下降41.34%;价格投诉和举报2323件,占48.78%,同比下降3.69%。6月份,受理价格政策咨询、价格投诉和举报1115件,同比下降21.81%。其中,价格咨询510件,占45.74%,同比下降42.89%;价格投诉和举报605件,占54.26%,同比上升13.51%。

  一、情况分析

  从受理量来看,上半年反映较为集中的为停车服务收费、物业服务收费、驾驶员培训收费与退费等问题,具体情况分析如下:

  (一)停车服务收费问题。上半年受理1435件,占上半年受理量的30.13%,与去年同期相比下降24.95%。从受理情况看,停车服务收费问题仍然位居受理量的首位,但较去年同期已有明显下降。为解决全市停车难、收费乱的问题,经市政府授权,青岛市市政空间开发集团设立青岛市政空间城市物业管理有限公司对市南区、市北区、李沧区、崂山区道路停车泊位正逐步进行统一接收整合,推行统一管理、统一标准、统一设施、统一收费、统一平台、统一服务。目前此项工作正在有序推进,已经在规范道路泊车秩序方面发挥了积极作用。物价部门也多次联系市道路泊车服务经营单位,宣讲有关价格政策,进行业务对接,建立联络机制,避免整合期间出现管理真空,侵害消费者合法价格权益;同时,不断加大路面巡查监管力度,严厉查处停车收费价格违法行为,督促市内各区价格监督检查机构及时处理相关投诉举报,切实维护消费者合理诉求,切实维护城市形象。

  (二)物业服务收费问题。上半年受理457件,占上半年受理量的9.60%,与去年同期相比上升4.58%。近年来,随着生活水平提升,居民对物业服务的要求也在不断提高。从整体来看,大型物业服务企业往往管理相对规范,物业人员素质、服务质量水平较高,但有的物业服务企业服务理念不强,从业人员素质参差不齐,再加上后期管理培训不及时和缺乏与业主的沟通交流,容易导致矛盾产生。具体反映的问题包括:一是临时停车矛盾多。有小区物业对临时进入小区车辆收取停车费用,尤其对房屋装修期间配送装修材料或其他原因当天频繁出入小区的车辆按次收费,引起业主不满。二是车位收费不合理。存在车位价格超出业主心理预期,部分车位尤其是地下车位存在只售不租的现象,造成经营单位与业主出现纠纷。三是物业收费不规范。部分小区没有执行服务价格明码标价和收费公示制度,不按规定设置物业收费公示牌,收费项目和收费标准模糊不清,擅自提高物业费收费标准等问题依然存在。对此,物价部门均依法依规进行了处理,对涉及其他部门职责的,及时指导投诉人通过其他渠道反映或直接由物价部门通过12345热线等转相关部门办理。

  (三)驾驶员培训收费与退费问题。上半年受理411件,占上半年受理量的8.63%,与去年同期相比下降57.05%。由于去年以来我市驾驶员培训收费已实行市场调节价,目前除个别驾校存在不明码标价或者涉嫌价格欺诈等价格违法问题外,反映出来的驾驶员培训收费价格纠纷绝大部分属于前期遗留问题,集中表现为学员因种种原因退学产生的退费纠纷。对前期遗留问题,物价部门积极协调相关驾校和有关部门办理退费事宜,维护学员的合法权益。驾校收费放开后,严格要求各驾校认真执行明码标价制度,在办公场所或网站公示收费项目、收费标准、价格举报电话12358等内容,督促驾校在与学员签订培训合同时,明确双方权利义务,注明收费内容、收费方式、收费标准、收费金额等,切实加强行业自律,遵守相关法律、法规,自觉接受社会和群众监督。

  二、下步工作

  下半年,市物价局将继续做好消费市场秩序整治工作,不断改进完善监管措施,加大监管力度,营造和谐的消费环境。随着旅游旺季的到来,重点紧盯群众反映强烈的消费市场秩序价格“顽疾”,狠抓“三点一带、一区多街”等重点区域,对景点门票价格、宾馆饭店的明码标价和停车场收费行为进行全面规范整治,惩戒违法违规行为。同时,充分发挥12358价格举报信息系统、12345市民服务热线、“两微一端一网”作用,宣传价格法律法规和政策规定,切实提高价格舆情敏锐性,对投诉举报做到第一时间到场处理,及时化解矛盾,维护消费者的合法权益。

打印 关闭