让成本监审更加“阳光”
发布时间:  2017-07-11 来源:  青岛市物价局

  中国经济导报记者|尹明波

  2015年,中共中央、国务院印发的《关于推进价格机制改革的若干意见》明确要求,对于极少数保留的政府定价项目,要规范定价程序,加强成本监审,推进成本公开,坚决管细管好管到位。2016年6月,国家发展改革委印发《关于加强政府定价成本监审工作的意见》,对当前和今后一段时期加强成本监审工作做了整体部署。据统计,2013~2016年,全国累计开展成本监审项目约2.4万个,涉及网络型自然垄断环节和公用事业、公益性服务等行业,共核减不应计入定价成本的费用约8000亿元。

  青岛市物价局于2008年成立成本监审机构,至今已开展成本监审和调查近150项次,核减成本44.79亿元。随着价格机制改革的推进,各地成本监审融入价格监管的步伐都在逐步加快。

  2008年至今,青岛市物价局适应新形势下价格改革需要,着眼市情实际,勇于探索创新,见证了成本监审融入价格监管工作的历程。“成本监审是政府制定和调整价格的重要程序,是价格监管的重要内容。”青岛市物价局局长盛斌杰在接受中国经济导报记者采访时表示,“这一点正在逐步成为各方在价格管理工作上的共识,也为青岛市的实践所证明。”

  坚持“三个必须”,成本监审敢"较真"

  “成本数据必须有出处、审核标准必须有依据、监审结论必须可以公开,这是青岛成本监审工作起步时就定下的基本规矩。”据盛斌杰介绍,“有出处”就是原始数据到计算过程合法、真实、准确,认真审核数据质量;“有依据”就是严格执行成本监审、价格管理涉及的相关法律、法规、规定,将自由裁量降到最低;“可以公开”就是成本监审全过程必须要达到能够向社会公开的标准,“事无不可对人言”,以此倒逼成本监审的公正性,敢于“较真”。

  在刚刚结束的青岛市出租车成本监审中,根据“有出处”这项要求,解决原始数据的准确性和公允性成为重点突破的方向,青岛市物价局为此付出了大量努力:一是走访多家出租车经营公司,制定、反复修改出租车成本构成表,保证完整、准确、符合实际;二是制定抽样方案和组织填报成本调查表,既顾及全部出租车经营公司,又努力让填表人易理解、好填报;三是审核、汇总出租车成本,筛除成本数据有明显偏颇的调查表;四是对汇总成本进行进一步的调查、核实、修改,到维修厂开展重点调查,全面收集和研究相关规费政策文件,借鉴外地经验做比对;五是征求意见,向出租车主管部门、经营公司和驾驶员反复征求意见,征得大多数人的理解支持。整个成本监审过程,该局调查出租车驾驶员300人次,到出租车经营公司和机动车维修厂家调查20余次,“五轮努力”有力地保证了出租车价格调整工作的顺利进行。

  “有依据”这项要求,保证了成本审核过程的合法性和科学性。青岛市市区天然气管输成本监审,涉及的管网资产来源有集资费、配套费、财政拨款、企业自筹等多种情况,中间夹杂租赁、收购、溢价等特殊情形,十分复杂。青岛市物价局按照“有依据”要求,分别按照成本监审规定和财务相关规定并结合实际,帮助企业一点点查清账目,分出类别,合理处理,保证了消费者、经营者和政府财政三方的合理利益。

  直面问题困难,成本监审助“决策”

  “服务价格监督管理,一直是青岛成本监审工作的重点内容。”青岛市物价局副局长王青波表示,为做好服务,青岛物价部门在成本监审中坚持不断发现问题和解决困难。“虽然医疗服务行业一直以来都是成本监审的难点之一,但我们在成本监审方面不断探索,实践成果富有成效。”

  2012年,青岛市物价局对取消药品加成的试点区(市)8家公立医院药品加成开展调查测算。测算中,他们克服了这些医院之间标准不统一、成本收入差异较大的困难,做出高质量报告,为医疗改革试点工作提供了直接依据。

  2014年,该局开展了10家医疗机构的成本和收入调查,克服了医疗机构成本很少分摊、关系复杂的困难,较好地完成了成本调查工作。他们将医疗机构的成本、收入情况按照医疗检查、中医、临床治疗、收费耗材分成四类,核算出支出收入比,较为直观地反映了医疗检查、中医、临床治疗等方面收支差额较大、不尽合理的现状,为青岛市医疗价格改革提供了方向性的依据。

  2015年,在开展CT和核磁共振等大型医疗设备检查成本调查过程中,该局创新方法,量化医务人员工作技术含量、难度、工作量等指标,摆脱成本分摊中对收入的依赖,将服务成本分摊到项目,结果合理、恰当,得到医疗机构认可。

  把成本监审前调研作为成本监审的必经程序,让青岛的成本监审工作更加接地气、切实际、具有针对性。比如垃圾处理费成本监审,他们在监审前调研中全面了解了有关垃圾处理的方法和主要经营者的情况,按照收集、转运、填埋、焚烧处理等环节合理确定成本构成和成本审核标准。面对成本审核结果,相关经营单位表示“虽然审核标准严格,但非常认可,有些结果比他们自己计算得还科学、准确。”

  借力“第三方”力量,成本监审提“效率”

  “虽然价格管理有点类似于经营者和消费者之间的‘裁判员’,但还是经常能听到对第三方的期盼。”王青波坦言,在青岛市市内三区集中供热成本公开过程中,就多次有市民提出第三方应当参与成本监审。“客观地看,高效优质的成本监审工作,需要充分借助第三方的专业力量。”

  有鉴于社会公信力和效率的双重要求,青岛市物价局的成本监审工作非常重视对第三方专业机构的引入。从2009年起,在供热、公交、城市供水、污水处理等比较重要的公用事业行业成本监审工作中,该局都引入了第三方服务。

  据王青波介绍,青岛市物价局购买中介服务的方式,是要求第三方按照财务方面的规定开展完全独立的成本专项审计,核实和提供成本监审所需的成本和服务量、分摊比例等数据,成本监审机构在第三方专项审计的基础上按照成本监审办法和行业成本核定方法开展成本监审。

  “这种方法,对第三方的主要要求是真实、准确,要对结果负责,反过来又大大增强了专项审计结果的独立性,保证了审计结果的质量。成本监审机构则要对作为行政职能的成本监审工作负好责,责任分工明确、程序合法。”王青波强调。

  打造“阳光成本”,成本监审树"品牌"

  “得到社会各界的理解和认可,应当是成本监审工作的目标。”盛斌杰认为,“阳光”意味着公开、公正。把“可以公开”的成本监审信息向社会公开,打造“阳光成本”,是满足消费者知情权的重要举措。

  自2007年起向社会公开居民供热成本,这项信息公开工作连续11年成为青岛市物价局每年的“必选动作”,公开的内容和方式也在不断改进。2009年起,公开了供热成本的全部主要构成的数据;2011年起,增加了成本监审结果的公开,让居民了解成本监审审核情况。2014年,煤炭价格的下降使得多地市民提出降低供热价格的诉求,2015年起又增加了对供热成本的解读。青岛市公开供热成本,明白地表明了居民供热成本倒挂的实际情况,取得了多数市民的理解,对保持供热价格政策的稳定起到了关键作用。

  除了供热成本,近年来青岛市物价局还先后公开了胶州湾大桥成本调查报告和胶州湾隧道成本监审报告、城市供水成本监审报告。组织开展的游览参观点、地铁、出租车的价格听证会,在会前该局都公开了成本监审情况,社会反响良好。

  突出定期监审,进一步奠定了青岛市物价局打造“阳光成本”品牌的基础。该局把定期监审作为主要的成本监审形式,在一些政府定价的重点行业逐步替代了定价监审,让成本监审更加“阳光”。截至目前,青岛市供热、城市供水、公交、水利工程供水、天然气等行业,都已经实现了成本监审定期化。

  “为进一步夯实成本监审工作基础,我们积极开展立法工作,《青岛市政府制定成本监审办法》已经纳入立法计划。”盛斌杰表示,该办法从青岛市成本监审工作面临的问题和需要创新的点出发,结合国家发展改革委和其他省市的有关要求、做法,在纳入价格监管、做好对其他价格管理工作的服务、引入第三方机构、加强对经营者的成本约束、进一步发挥大数据作用等多个方面将有重大突破和创新。 

  (中国经济导报  A02版)

打印 关闭