2017年4月份青岛市价格举报分析
发布时间:  2017-05-15 来源:  青岛市物价局

  2017年4月份,我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报883件,同比下降32.85%,环比上升13.06%。其中,价格咨询441件,占49.94%,同比下降49.54%,环比上升27.83%;价格投诉和举报442件,占50.06%,同比上升0.23%,环比上升1.38%。

  一、情况分析

  本月从受理量来看,反映较为集中的为停车收费、物业服务收费、驾驶员培训收费与退费等问题,具体情况分析如下:

  (一)停车收费问题。本月受理328件,占本月受理量的37.15%。主要问题为,一是部分政策执行不到位。存在实行政府定价具有计时设施的经营性停车场没有执行15分钟内停车免费政策的情况。二是明码标价不规范。有停车场未在醒目位置设置明码标价公示牌,公布收费标准、收费依据、免费停放时间、投诉电话等内容,或是执行新的收费标准后,未及时更新公示牌内容。三是审批手续不齐全。部分停车场管理方未履行相关程序,没有完成停车场的审核和备案工作提前进行收费,仍存在社会闲散人员非法圈地设置停车泊位收取停车费的问题。

  (二)物业服务收费问题。本月受理83件,占本月受理量的9.40%。主要问题为,一是临时停车矛盾多。有小区物业对临时进入小区车辆收取停车费用,尤其对房屋装修期间购置材料或其他原因当天频繁出入小区车辆按次收费,引起业主不满。二是费用收支不透明。部分小区物业未按规定将有关费用收支进行公示,服务收费缺乏透明度,业主的知情权得不到保障,引发纠纷。三是业主认识不到位。少数业主业主的参与物业管理意识不强,对物业收费存在排斥心理,没有树立正确的缴费观念,一味追求低价格、高服务,一旦与物业管理方发生争议,就硬性认为是自身权益受到侵害。

  (三)驾驶员培训收费与退费问题。本月受理66件,占本月受理量的7.47%。主要原因为,一是中途退学退费难。有的驾校在学员退学后,不退还学费,或虽然同意退还,但一直不予兑现,再加上有的学员在缴费时对此问题关注不够,合同条款未认真研究,导致退费产生纠纷。二是随意加价。在学习过程中,随着训练和考试的进行,个别驾校还以押金、看场地费、补考费等名义,额外收取费用,如学员不进行缴纳,就会限制学员正常的学习进度和考试,产生纠纷。

  二、下步工作

  (一)加强热点领域价格行为监管。针对停车服务收费方面存在的问题,将进一步加大路面巡查监管力度,督促市内三区价格监督检查机构及时处理相关投诉举报。督促市政空间城市物业管理公司进一步完善道路停车收费管理制度,强化内部监管,提高服务水平。

  (二)继续开展消费市场秩序整治。随着旅游旺季到来,将按全市统一部署,开展旅游领域市场消费秩序整治,规范旅游市场秩序,营造良好消费氛围。

  (三)部署涉企收费检查工作。按照国家发改委通知要求,各级价格主管部门将在近期组织开展涉企收费检查,检查范围为行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域的收费情况。检查时限是2016年1月1日以来的收费行为。价格主管部门欢迎社会各界提供检查线索及有关证据材料,投诉举报电话12358。

打印 关闭