青岛市物价局制定食盐市场价格行为规则
发布时间:  2017-04-28 来源:  青岛市物价局

  为贯彻落实国家、省盐业体制改革政策,规范食盐市场的价格行为,维护食盐市场价格秩序,日前,青岛市物价局印发《青岛市物价局食盐市场价格行为规则》(以下简称《规则》)。该《规则》自2017年6月1日起实行。

  《规则》的制定旨在贯彻落实省价格主管部门关于放开重要商品价格的同时,加强事中事后监管,完善价格行为规则,努力营造公平有序、诚实守信的市场价格环境的具体要求,将价格监管更多地从事前管理转到事中、事后监管,体现管理办法先定、规则公平、合理预期、经营者自负其责、价格主管部门事后追惩的法治方式,并强化价格主管部门的监管职责,做到法定职责必须为。 

  《规则》共18条,主要有以下特点,一是目的方向明确。推进盐业体制改革,实现盐业资源有效配置,进一步释放市场活力,维护食盐市场价格秩序,坚持公平、合法和诚实信用原则,保护消费者、经营者合法权益,促进行业健康可持续发展。二是内容全面。对食盐生产经营者、行业组织在食盐销售过程中的价格行为和价格主管部门的管理行为进行了规范,明确了经营者在生产、销售食盐不得有的8种价格行为底线,对行业组织提出了约束性要求。三是职责清晰。对经营者、行业组织和价格主管部门的权利、义务进行了明晰规定,积极倡导消费者、新闻媒体的社会监督。

打印 关闭