准确把握角色定位 充分发挥职能作用:涉税财物价格认定工作的青岛实践
发布时间:  2016-11-17 来源:  青岛市物价局

  国家发展改革委《中国经济导报》报道

  2016年11月16日,国家发展改革委《中国经济导报》以“准确把握角色定位 充分发挥职能作用:涉税财物价格认定工作的青岛实践”为题,报道我市涉税财物价格认定工作情况。内容如下:

  2015年,青岛市地税税收收入674.3亿元,同比增长12.6%。在经济下行压力加大的情况下,青岛的地税收入还有如此高的增速,除地税系统坚持依法征税、加大征管力度外,也缘于近年来青岛市物价局准确把握新形势下的角色定位,充分发挥价格认定职能作用,积极创新涉税财物价格认定工作机制,依法开展税收征收协助,为地方税收征管工作提供了有力保障。今年5月份,国家发展改革委价格认证中心主任吴宝森到青岛调研价格认定工作,对青岛率先并卓有成效地开展涉税财物价格认定、政府事务价格认定等工作给予了充分肯定。

  注重顶层设计强化工作推进

  税制改革后,地税部门负责征收的税种多、税源零星分散,征收难度大、成本高。特别是近年来地税部门面对股权、资产转让等涉税事务时,由于信息不对称,地税部门对涉税财物的价值认定即税基的确定显得有点“束手无策”,给税收征管带来了许多新难题。从2012年开始,青岛市物价局通过政府推动、立法先行、探索实践,力求职能定位想在前、创新工作方式做在前,扎实有效开展了涉税财物价格认定工作,取得了明显成效。

  加强组织领导。青岛市政府成立了常务副市长为组长、各相关部门参加的“青岛市涉税财物价格认定工作领导小组”,负责统筹推进全市涉税财物价格认定工作。

  做好制度设计。2012年,青岛市政府以规章形式出台了《青岛市涉税财物价格认定办法》,依法将涉税财物价格认定工作纳入物价部门的职能,并对涉税财物价格认定的工作原则、工作保障、工作程序、结论作出、结论内容、结论异议、从业资格、行为规范、法律责任等内容做出了详细规定,为青岛市的涉税财物价格认定工作提供了强有力的法律保障。2012年底,青岛市物价、税务、财政等相关部门联合下发《关于做好<青岛市涉税财物价格认定办法>贯彻落实工作的通知》,将开展涉税财物价格认定工作在全市范围内做了部署。2013年,青岛市人大常委会颁布实施《青岛市税收征收协助条例》,以地方性法规形式明确规定了物价部门对税务部门的价格认定请求应当依法予以协助。

  完善配套文件。青岛市物价局先后制定了《存量房交易计税价格核定争议价格认定操作指引》、《青岛市价格鉴证规范》、《价格鉴定(认证)案卷卷内文书格式》、《涉税财物价格认定专用文书》、《房屋(构筑物)经济寿命及成新率评定参考表》等相关配套文件,对涉税财物价格认定协助的提出、证据材料的提交、转让价格认定、认定结论的送达、认定工作时限及各文书资料模板均做了明确规定,探索了一系列涉税财物价格认定制度创新,有力促进了工作的推进。

  注重目标管理夯实工作基础

  青岛市物价局对涉税财物价格认定工作实行目标管理、狠抓落实,有效加大了工作力度。为保证责任落实,他们还围绕下达的指标,实行进度管理,严格进行督查和考核。

  “立军令状、下责任状”。2013年以来,青岛市物价局一直把价格认定工作定位转型作为一项硬任务,提出一年一个台阶、三年大变样的工作目标,并提出了有针对性、操作性、创新性的工作措施。同时,对包括涉税财物价格认定在内的各项价格认定工作以目标管理为抓手,定进度、定要求、定责任,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,全力推动工作任务落地生根、开花结果。该局还通过月小结、季考评、半年测评、全年考核,严格进行督查和考核,科学运用考核结果,坚持奖惩分明,该褒奖的褒奖,该约谈的约谈,该问责的问责。

  抓好队伍建设。价格认定工作法制性强、政策性强、涉及面广,必须培养一支过硬的干部队伍。青岛市物价局把坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守“五个坚持”作为价格认证工作人员的立身之本、行为标准和境界追求,强调内化于心、外化于行,倡树雷厉风行、紧抓快办的工作作风,着力推动自身建设。在此基础上,建立完善相关工作制度,对价格认定工作内容、材料流转、认定结论的送达、认定工作时限及各文书资料模板均做了明确规定,探索了一系列价格认定工作制度创新,既优化了价格认定工作程序,提高了价格认定工作效率,又推动了价格认定工作质量的提升,保证不出“硬伤”。青岛市价格认证中心先后荣获“青岛市文明单位”称号、多次荣获全国、全省价格认定工作先进单位等荣誉称号。

  信息共享求效率。青岛已经建成“青岛市涉税财物价格认定信息网络平台”,将涉税财物价格认定工作的申请、受理、办理、反馈、存档等各个环节全部纳入网上办理,实现全市两级税务、物价、财政、海关等部门涉税财物价格认定信息资源共享、业务流程追踪功能。此举提高了行政效率,降低行政成本,有力地提高了涉税财物价格认定工作质量。

  复核裁定促公正。为保证涉税财物价格认定结论的客观公正,青岛市物价局在涉税财物价格认定工作中增加了复核裁定程序。按照这一程序,如征纳税双方对认定结论有异议,可以申请复核裁定,可以要求原价格认定机构进行一次重新认定或者补充认定;对区(市)价格认定机构作出的重新认定、补充认定结论仍有异议的,可以要求青岛市价格认定机构复核裁定。

  注重真抓实干务求工作实效

  四年来,青岛市、区(市)两级物价部门主动作为、真抓实干,克服了任务重、人员不足等困难,与地税、国税、财政等部门协调配合,涉税财物价格认定工作走出了一条新路,交出了一份实实在在的成绩单。

  目前,青岛涉税财物价格认定工作已覆盖房地产交易计税价格认定(包括存量房、营业用房、工业用房、房屋租赁、土地等),关联企业交易、股权转让交易涉税价格认定以及抵税财物价格认定等方面。这项工作,不仅对规范财税秩序,维护纳税人公平税负,保障国家税收收入发挥了积极作用,而且在促进财政税收增长等方面也取得了显著成效。2015年,该局对青岛某投资有限公司股权转让涉税财物进行了价格认定,发现其下属9家企业会计记录中存在隐藏收入、虚增费用等大量问题,最终认定该企业的净资产为8.38亿元,比企业申报数额高出4.86亿元,仅个人所得税一项就增收2000余万元。

  青岛涉税财物价格认定工作取得的实效还体现在以下四个方面。一是为税源建设发挥积极显著作用。截止到2015年底,全市价格认定机构共办理涉税财物价格认定452起,涉税金额627.08亿元,为青岛市直接增加财政税收约9.5亿余元。今年1~10月,全市已办理涉税财物价格认定107件,认定金额12.43亿元。二是促进了税收公平,增强了税收征管工作的科学性,维护了社会和谐稳定。全市价格认定机构出具的价格认定结论无一出现重新认定或者复核裁定。三是物价部门依法认定,加强了计税的法律保障,降低了税收执法风险。目前,青岛市各级税务机关在税款征收、纳税评估、税款核定、税务稽查、税收保全或者强制执行过程中以及在部分行业税收管理中,一旦遇到价格不明或者价格有争议的情况均要求提请价格认定机构进行价格认定协助。四是物价部门开展涉税财物价格认定工作实行免费,有效避免了征纳双方因费用分摊而起争执,也为纳税人减少了经济负担。截至2015年底,全市价格认定机构累计为纳税人节省纳税评估咨询费用约800余万元。

  涉税财物价格认定工作的政策措施并非青岛市首创,不少地方都出台过类似政策,但青岛的实践效果如此明显,其根本原因在于政府高度重视,部门齐抓共管,一级一级抓落实,制度设计科学、精准,形成了强有力的工作机制,也为物价部门的价格认定工作开辟了一片新天地。青岛市物价局对涉税财物价格认定工作有自己的体会,这些体会也是“实效”的表现,具有积极的启发意义。

  首先,涉税财物价格认定工作,价格主管部门要有作为,且大有作为。比如股权价格认定工作,对物价部门开展涉税财物价格认定工作具有普遍的指导意义。经济新常态下,物价部门要紧紧围绕各级党委、政府中心工作,特别是在经济下行压力加大、财政收入增速放缓的情况下,要顺势而为,找准工作的切入点和落脚点,充分发挥职能优势,运用智慧和力量,全力推进涉税财物价格认定工作。

  其次,涉税财物价格认定为维护和保证财政收入开辟了一条新途径。随着经济社会的发展,社会分工更加细化繁杂,政府管理部门与管理对象之间的信息不对称的矛盾会更加激烈。特别是税务部门,随着我国税收征纳体系改革的深入,税收范围不断扩大,纳税标的和税基的总量及领域将会大大增加,这对税收征收税基认定的方法提出了更高的要求。青岛市物价局探索股权价格认定,就为税务部门开展股权涉税价格认定提供了有力协助。

  第三,要加快推动涉税财物价格认定工作的改革和创新。涉税财物价格认定工作是服务经济社会发展,促进经济提质增效的重要支撑。青岛市物价部门从体制机制上寻找突破口,重构业务流程,探索了新的工作模式,有效提升了价格认定工作便利化水平。正如青岛某企业负责人所言“不管物价部门出具什么认定结论,我都认可,因为物价部门始终站在公正公平的角度上开展工作。”开展涉税财物价格认定工作,既符合党的十八大提出的“形成有利于结构优化、社会公平的税收制度”的要求,也符合党的十八届三中全会《决定》中提出的“科学的财税体制是维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障”的要求。中共中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》提出要进一步增强法治、公平、责任意识,强化事中事后监管,优化价格服务;加强民生领域价格监管,做好价格争议纠纷调解处理,维护群众合法价格权益,则进一步指明了涉税财物价格认定工作的方向。

打印 关闭